, 1812 год:
Из описания чеченцев, 1812 год:«Как немирные, так и все в горах живущие чеченцы и лезгинские вольные общества Андия и Ботлук, не имеют ни князей, ни старшин полагая между собою общее равенство. Отличающиеся в удалости воровском искустве и многосемейные пользуются только превосходным уважением; в целом же народе имеют особенный вес многолюдныя селения как Гербенчик, Шали, Большая Атага, Большой Чечен, Сунджинское, Алда, Гихи и еще некоторыя. А духовных кады имеют в каждом большем селении по одному, в маленьких же простых священников (моллы). Все сии много действуют на разум народной.
Лета также много уважаемы, и как в судебных делах, так и общественных положениях - первое решение полагаит старикам; буде сим общество недовольно, то же отдают на суждение духовенства, приговор коего исполняется. В домашних и часто народных спорах прибегают они к суждению горских чеченцов, коих яко коренных или предков своих, особенно чтят.
Особенно имеют уважение чеченцы, как все прочие горские народы к женскому полу, так, что даже убийца, будучи принят в дом под защиту женщиною, находится сим покровом в безопасности от преследования кровомстителей пока не найдет случая тайно удалится».
Источник: Военно-топографическое и статистическое описание Кавказской губернии и соседствующих ей горских областей, сочиненное квартирмейстерской части подполковником Буцковским»/РГВИА. Ф. 414. Оп. 1. Д. 300. Л. 61 об. - 106.
checheninfo.ru