Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Сергей Бочаров: «Нам нужна история тюркоязычных народов без эмоциональных, политически ангажированных перекосов»


ДАЙДЖЕСТ:
Сергей Бочаров: «Нам нужна история тюркоязычных народов без эмоциональных, политически ангажированных перекосов»

- Уже не первый раз вы собираете представителей России и тюркских государств Центральной Азии. Что значит для АГУ принимать подобные форумы? Чем этот форум отличается от предыдущих?

- Алтай – это приграничная территория. Мы как Алтайский государственный университет изначально взяли для себя тему, которая позволила бы нам занять определенную нишу среди других университетов - изучение корней тюркоязычных народов. Многие теории показывают, что тюркская цивилизация зародилась на территории Алтая. Тюркологией, изучением алтайских языков занимались различные научные центры. Но у нас в регионе, непосредственно расположенном рядом с прародиной тюрков, тюркоязычных народов, такие исследования в комплексном виде не проводились. Поэтому в 2019 году, в продолжение традиций, которые были заложены в предыдущие годы, когда наш университет выбрал вектор азиатского развития, был создан научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который взял на себя большую, комплексную работу.


- По каким направлениям велась эта работа?


Мы взяли на себя роль площадки, которая будет объединять, прежде всего, ученых из государств Центральной Азии, которая будет объединять университеты, которые будут формировать совместные программы. Мы также выступаем инициатором различных круглых столов и, конечно, как вишенка на торте, это алтаистические форумы.

Мы решили, что будем проводить алтаистический форум раз в два года. Он проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования. Каждый год к форуму подключается все больше организаций, которые оказывают поддержку, выступают соорганизаторами.
Помимо тех статей и сборников, которые мы выпускаем, одним из важных, фундаментальных трудов, издающихся в рамках научно-образовательного центра «Большой Алтай», стало создание пятитомника «Летопись тюркской цивилизации». Первый том был презентован два года назад на III Алтаистическом форуме. В этом году мы презентуем второй том. Задача Летописи сбалансированно показать историю развития тюркоязычных народов начиная с V-VI века и заканчивая современностью. Дело в том, что у разных тюркоязычных народов об одних и те же событиях могут складываться разные, даже полярные мнения; одного и того же исторического персонажа могут расценивать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Зачастую в таких оценках сильна эмоциональная окраска. Задача научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии –скоординировать исследования таким образом, чтобы выстроить историю тюркоязычных народов без эмоциональных, политически ангажированных перекосов. Это можно сделать, только если развивается сетевое сотрудничество и к процессу подключается много организаций.
Нам с каждым годом удается в эту исследовательскую орбиту вовлечь все новые и новые университеты, исследовательские группы, научные институты. То, что на сегодня на Алтаистический форум приехали руководители многих организаций, руководители трех национальных университетов, это свидетельствует о том, что авторитет исследований Центра альтаистики и тюркологии стал заметным, признанным. Это открывает новые возможности для дальнейшего сотрудничества.
Каждый год появляются новые результаты исследований, поскольку у нас активно ведется экспедиционная работа. И на этом форуме мы демонстрируем результаты последних экспедиций.


- Экспедиции тоже совместные?


- Да. Впервые за 30 лет мы начали проводить этнографические экспедиции в Киргизии. Много экспедиций мы проводим на территории Республики Алтай, в Казахстане. Впервые в этом году были осуществлены экспедиции в Узбекистан. То есть мы каждый год расширяем географию этих экспедиционных работ, что позволяет сформировать более комплексную картину истории и культуры тюркоязычных народов. В древние времена и средние века происходила миграция и тюркский мир разросся до глобальных масштабов. Мы стараемся вместе изучать эти процессы. Пятитомник «Летопись тюркской цивилизации» призван показать, что происходило от древней истории до современности, рассмотреть подходы формирования государственности, культуры, ценностей, которые и сейчас существуют в государствах Центральной Азии.


- На форуме представлены страны, по большей части относящиеся к центрально-азиатскому региону, но также Азербайджан является членом тюркской цивилизации. Как вы сотрудничаете с этой страной? Есть ли у университета контакты с коллегами из Азербайджана?


- У нас сохраняются контакты с учеными из Азербайджана. Наука должна быть свободна от политики. Мы сосуществовали долгие века, и будем сосуществовать вместе. Иногда ссорились, потом мирились - это процесс бесконечный. Самое главное - оставаться на позициях чистого разума и холодного сердца.




checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек