| ДАЙДЖЕСТ: | 

Обращаясь к коллегам, руководитель парламента напомнил, что помимо статуса житницы страны, обусловленного наличием больших посевных площадей и благоприятными климатическими условиями для выращивания зерна, регион по праву считается и одним из лидеров по культивированию винограда и производству из него вина.
Развивая тему, председатель ЗСК отметил, что в сентябре в Темрюкском районе состоялось краевое совещание, где обсуждались концептуальные направления развития виноградарства и виноделия и ход реализации федерального закона в Краснодарском крае. Об эффективности его исполнения, по словам руководителя кубанского парламента, красноречиво свидетельствует целый ряд показателей.
Так, к примеру, за последнюю пятилетку на 36 процентов увеличился валовый сбор винограда, объем производимого вина достиг 8,2 млн декалитров и непосредственно в 1, 7 раза выросла господдержка.
О том, как развиваются два стратегических направления регионального АПК, депутатам подробно рассказал Федор Дерека.

По состоянию на октябрь нынешнего года виноградарством и виноделием в субъекте занимаются более 330 сельхозорганизаций и КФХ, где трудится не менее 10 тыс. человек. В сфере виноделия, в частности, реализуется 9 крупных инвестпроектов на общую сумму свыше 12 млрд рублей.
Без учета ЛПХ плантации винограда на Кубани занимают площадь в 32,5 тыс. гектаров, что составляет почти треть от всех его насаждений в России. При этом в Краснодарском крае возделывается порядка 100 сортов и форм-гибридов винограда.
В 2024 году заложены плантации на 2275 гектарах, причем на 1645 га - российскими саженцами, субъект стал первым в стране по количеству произведенного вина и шампанского. Не снизился и остался на прежнем уровне объем экспортируемой продукции.
Дмитрий Руссо детально ознакомил парламентариев с деятельностью возглавляемого им ведомства, сообщил о разработках в области селекции сортов винограда, в том числе и клоновой.
Сергей Орленко, возглавляющий в Заксобрании профильный комитет, в своем выступлении отметил, что вносимые депутатами-аграриями изменения в нормативную правовую базу способствуют ее совершенствованию и дают виноградарям и виноделам дополнительные возможности.
Обращаясь к основному докладчику, руководитель регионального парламента особое внимание акцентировал на столовых сортах винограда, которыми в крае занято пока лишь 14 процентов об общей площади плантаций. Юрий Бурлачко поинтересовался у руководителя Минсельхоза, какой он видит поддержку данного направления.
Отвечая, Федор Дерека пояснил - Кубань исторически являлась субъектом, где в прерогативе всегда были технические сорта, а львиную долю столового занимала «Молдова», подходящая как для пищевых целей, так и для техобработки. Продолжая, и.о министра подчеркнул - потенциал для развития направления по культивированию столового винограда в субъекте есть, но для начала следует решить ряд вопросов, связанных с транспортировкой уже готовой продукции и использованием для ее выращивания передовых технологий.
И.о. вице-губернатора, в свою очередь, поблагодарил депутатов за принятие ими работающих на благо отрасли законов.

Завершая планерку, председатель ЗСК констатировал — отдача от совместной деятельности серьезная.
По итогам работы парламентарии приняли резолюцию.
|  | 
Глава Минобороны РФ прибыл в Алматы на заседание Совета министров обороны СНГ
Gaztrade и Azexport подписали соглашение о сотрудничестве в Баку
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии компания получила суровое наказание за взятку налоговику
ВОЛГОГРАД. Волгоград в топе: лучшие города для зимнего отдыха по версии туристов
КРАСНОДАР. В КубГУ открыли семинар «Школа молодого гуманитария. Екатеринодар»
Нина Милешина: Музыкальные инструменты Кавказа имеют много общего