| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Японские исследователи обнаружили, что пациенты по-разному реагируют на одни и те же препараты. Они изучили ингибиторы иммунных контрольных точек — лекарства, блокирующие белок PD-L1 на поверхности опухолевых клеток. PD-L1 помогает раку «скрываться» от иммунной системы, а антитела нейтрализуют его, позволяя Т-лимфоцитам распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Этот метод произвел революцию в онкологии, но его эффективность оказалась не универсальной.
Ученые установили, что даже антитела, нацеленные на один и тот же белок, могут иметь разную активность. Ключевой фактор — механизм антителозависимой клеточной цитотоксичности (ADCC), который помогает иммунным клеткам уничтожать клетки, помеченные антителами. Но слишком активная ADCC может привести к атаке на собственные Т-лимфоциты пациента, также содержащие PD-L1.
На мышах антитело MIH6 с низкой ADCC-активностью значительно замедлило рост опухоли более чем на 90%, в то время как антитело 10F.9G2 с высокой активностью было почти неэффективным.
Доцент Юта Тамемото, один из авторов исследования, отметил: «Наши данные подчеркивают важность учета уровня ADCC при выборе антител для иммунотерапии».
Ученые считают, что в будущем анализ уровня PD-L1 на Т-клетках пациента поможет подбирать оптимальные антитела и снижать побочные эффекты. Это приблизит переход от стандартных схем иммунотерапии к персонализированному лечению, более точному и безопасному.
![]()  | 
                        
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году