| ДАЙДЖЕСТ: |

Эксперт в данной области Егор Плахотнюк объяснил, что биофабрикация представляет собой технологию искусственного выращивания. Ее суть — создание живых, полностью функциональных тканей и органов в лабораторных условиях, то есть вне человеческого тела. Предполагается, что в будущем такие выращенные биоструктуры будут активно применяться для проведения безопасных операций по трансплантации.
На сегодняшний день российские специалисты уже достигли значительных успехов. Им удалось разработать и освоить методику, позволяющую создавать искусственные кровеносные сосуды, а также их разветвления, что является критически важным элементом для любого сложного органа.
Эти разработки уже проходят стадию доклинических испытаний. В ходе одного из ключевых экспериментов созданные аналоги сосудов были имплантированы кроликам. Результаты оказались обнадеживающими: одно из подопытных животных прожило с имплантами более шести месяцев, при этом у него не наблюдалось никаких осложнений.
Следующим этапом исследований станет переход к масштабному созданию. Ученые планируют наладить производство сложных, разветвленных сосудистых структур. Этот этап запланирован на 2026 год. Как пишет Naked Science, в случае, если эти исследования пройдут успешно, специалисты смогут приступить к клиническим испытаниям на людях. Ожидается, что это может произойти уже в начале 2030-х годов.
Ранее ученые связали длительный прием мелатонина с риском развития сердечных болезней.
![]() |
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области обнаружили «разжиревшую» молочную продукцию
АДЫГЕЯ. Адыгея существенно увеличила показатели урожайности и производства продуктов питания
Эксперт: Арктика становится стратегическим приоритетом для российской логистики
Минтранс рассказал об отправке первой партии зерна в Армению через Азербайджан
Запад рассматривает вариант с диверсией на Запорожской АЭС – СВР России
Подорожание связи в 2026: на сколько вырастут цены и какие услуги затронет
АСТРАХАНЬ. Энергетики Астраханской области обеспечили электричеством 2,8 тысячи новых объектов