| ДАЙДЖЕСТ: |

С 1 марта 2026 года ведомство получит право блокировать доступ к конкретным ресурсам. Под угрозой могут подразумеваться различные чрезвычайные ситуации, включая крупные технические сбои, кибератаки и попытки дестабилизировать работу российской инфраструктуры. Операторы связи обязаны будут следовать указаниям Роскомнадзора.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа напомнил в беседе с 360.ru о случаях вмешательства иностранных источников в выборы в России.
«Были атаки на систему дистанционного электронного голосования и центральную избирательную комиссию, но мы успешно предотвратили их. Я уверен, что с 2026 года количество таких атак увеличится, и интернет станет главной целью для атак. Поэтому его, возможно, придётся отключать», — заявил он.
Эксперт по информационной безопасности Алексей Горелкин пояснил, что новые правила упрощают работу Роскомнадзора, легализуя уже применяемую практику.
«Опыт блокировки YouTube и Telegram показывает, что такие меры возможны, хотя раньше это было сложно без чётких правовых норм. Теперь у Роскомнадзора есть необходимые полномочия для блокировки ресурсов без дополнительных согласований», — отметил Горелкин.
Он также добавил, что у многих операторов связи уже установлено оборудование для блокировки, что свидетельствует о готовности к реализации новых правил.
![]() |
РОСТОВ. Юг снова за границей сказки: поезд Деда Мороза вновь проедет мимо Ростова
Специалист Горлекин рассказал, кому и зачем разрешили отключать Рунет от мировой Сети
ЧЕЧНЯ. Мехк-Кхел - Совет свободных: как чеченцы решали судьбу своей страны
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал кинофестиваль «Дахар» с более чем 70 фильмами в программе
ГРУЗИЯ. Эрдоган и Кавелашвили обсудили крушение самолета ВВС Турции
ГРУЗИЯ. Черный ящик разбившегося в Грузии самолета доставлен в Турцию
АРМЕНИЯ. Зангезурский коридор начнут строить во второй половине 2026 года – Пашинян
ГРУЗИЯ. ЕС упростит приостановку безвиза для отдельных категорий грузинских граждан