| ДАЙДЖЕСТ: |

"С учетом потери Швейцарией своего декларируемого нейтрального статуса из-за присоединения к незаконным антироссийским санкциям Евросоюза, Москва при поддержке Сухума и Цхинвала исходит из необходимости переноса заседаний МДЗ из Женевы в другое, по-настоящему нейтральное и приемлемое для всех участников место"
– МИД России
Следующий раунд переговоров должен состояться в марте 2026 года.
Напомним, что Женева стала площадкой для контактов между РФ и Грузией после разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси в августе 2008 года из-за пятидневной войны и последовавшего за ней признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о причинах инициативы МИД РФ и вариантах переезда дискуссий по безопасности в Закавказье из Женевы.
"МИД РФ сегодня актуализировал предложение, высказанное еще в 2022 году: Международные дискуссии по безопасности в Закавказье более не следует проводить в Швейцарии. Связано это предложение с тем, что Швейцария де-факто перестала быть нейтральной страной, когда присоединилась к антироссийским санкциям", - прежде всего сказал он.
"Кроме того, из-за закрытия европейского неба для рейсов из России постоянно возникают проблемы с пролетом, российская делегация не может летать в Женеву из-за всех введенных санкций, и в целом ей трудно работать в связи с антироссийскими ограничениями", - продолжил Константин Тасиц.
"В этой связи Россия, Абхазия и Южная Осетия совместно выступают за перенос дискуссий по Закавказью в какую-то страну, где таких проблем с перелетами и работой делегаций на месте не будет. Изначально назывались Беларусь и Турция как страны, которые действительно продолжают придерживаться нейтралитета в текущих геополитических условиях", - сообщил эксперт по Южному Кавказу.
"Еще есть вариант Казахстана. В целом, смысл сегодняшнего заявления МИД РФ в том, что при согласии всех участвующих в формате сторон есть возможность перенести эти дискуссии на другую, удобную и нейтральную площадку", - заключил Константин Тасиц.
![]() |
ГРУЗИЯ. В Грузии на $300 млн увеличат расходы на здравоохранение в 2026 году
ГРУЗИЯ. Все необходимые для расследования фрагменты разбившегося самолета нашли в Грузии
ГРУЗИЯ. Бывший премьер Грузии Гахария приговорен по одному из двух дел
АДЫГЕЯ. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с народным артистом РФ Евгением Князевым
ГРУЗИЯ. Москва выступила за перенос переговоров по Южному Кавказу из Швейцарии
АЗЕРБАЙДЖАН. Власти Армении проверили качество пшеницы из России и Казахстана
АДЫГЕЯ. В Майкопе представят экспозицию из 40 полотен художников школы Пото-Пото из Конго
Стартует Всероссийская олимпиада «Безопасный интернет» для школьников 1–11 классов
ИНГУШЕТИЯ. Пятнадцать школьных автобусов пополнили автопарк образовательных учреждений Ингушетии