| ДАЙДЖЕСТ: |

Он подчеркнул, что в медицине подготовка к беременности называется прегравидарным этапом. Его цель — оценить состояние здоровья пары и убедиться в возможности успешного зачатия.
Идеальный срок для начала этой подготовки — от трех до шести месяцев до планируемой беременности, отметил Еделев.
«Сначала мы проверяем и готовимся, а потом уже беременеем», — пояснил он в беседе с Общественной Службой Новостей.
Начинается все с общего осмотра у семейного врача. Врач оценивает состояние здоровья, измеряет вес, артериальное давление, рассчитывает индекс массы тела, делает ЭКГ и назначает анализы. Женщину направляют к гинекологу, а мужчине рекомендуют посетить уролога-андролога и сдать спермограмму.
Он добавил, что у женщин, планирующих беременность, проверяют гормоны (эстроген, прогестерон, ТТГ), витамин D, железо, фолиевую кислоту, витамины группы B и глюкозу. Оценивают свертываемость крови, сдают анализы на гепатиты, сифилис и ВИЧ, а также на TORCH-инфекции, влияющие на плод. Проводят анализ мочи и гинекологическое обследование, включая мазок на флору, ПАП-тест и УЗИ органов малого таза. Рекомендуется визит к стоматологу.
При возрасте старше 35 лет у женщины или старше 40 у мужчины, наследственных заболеваниях или невынашивании беременности нужна консультация генетика. Будущим родителям важно вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься физической активностью, заключил Еделев.
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополе хирурги ужаснулись находке в кишечнике трёхлетнего ребенка
АСТРАХАНЬ. Ограничения на добычу воблы в акватории Астраханской области решено продлить
На границе России и Казахстана вырастет Центр трансграничной торговли
АЗЕРБАЙДЖАН. Еще одна группа переселенцев отправлена в села Ханюрду и Тезебина Ходжалинского района
ВОЛГОГРАД. Волгоградский бюджет будет и дальше направлен на благо людей
ВОЛГОГРАД. Регион обновляется: рекордное число стройплощадок в Волгограде