ДАЙДЖЕСТ: |
Научные работники из исследовательского Университета Дюка объединили мозг троих обезьян в единую сеть, связанную на нейронном уровне. «Мы предвидим, что наше изобретение найдет свое место в врачебной практике уже очень скоро», — объявил Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из университета Дьюка в Дареме (США).
Выполнить подобное взаимодействие получилось благодаря стандартным интерфейсам мозг-компьютер, так животные смогли силой мысли управлять движениями роботизированной «руки» на экране компьютера. Результат не заставил себя продолжительно ожидать — после 10 сеансов обезьяны и крысы смогли за 61% выделенного времени на решение поставленной задачи синхронизировать деятельность мозга, за что получали вкусное вознаграждение.
Для этого предсказать погоду, ученые использовали сеть только из 3-х крыс. Каждое из животных на мысленном уровне, на 100% контролировало две из 3-х осей движения манипулятора. Так можно будет обучать парализованных инвалидов заново учиться двигать конечностями и пользоваться протезами. Первая группа стимулировала мозг крыс, а 2-ая — считывала и фиксировала нервную активность в соматосенсорной коре и направляла ее в центральный компьютер.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан
ЧЕЧНЯ. Герои не забыты: в Грозном и Наурском ремонтируют дороги в честь защитников Отечества
ЧЕЧНЯ. Победа в сердце: юные чеченцы рассказали о героях войны своими словами и рисунками