ДАЙДЖЕСТ: |
На базе ледокола с атомным агрегатом «Арктика» в Кронштадте сделают музей покорения Севера. В продолжение истории босс музея Виктор Боярский разместил на сайте change.org петицию, где призвал митрополита Варсонофия благословить музей и отозвать свое обращение. На транспортировку ледокола из Мурманска уже отыскали деньги, однако на строительство зданий пока нет. Изменять модификацию судна предстоит по программе утилизации атомных отходов — федеральной целевой программе «Ядерная и радиационная безопасность», проводимой под управлением «Росатома». — Два с маленьким млрд. руб. выделяется на утилизацию ледоколов «Арктика» и «Сибирь».
Отмечается, что на переоборудование корабля и доставку его из Мурманска могут направить 2,2 млрд руб, которые были выделены на его утилизацию.
Руководитель музея также проинформировал, что к этому моменту вопрос притязаний единоверческого прихода на строение музея с юридической точки зрения снят, хотя и не навсегда.
Музей Арктики и Антарктики может переехать в Кронштадт, а его сегодняшнее сооружение могут передать церкви. Док Сургина, у которого «Арктику» поставят на вечную стоянку, находится неподалеку от центра Кронштадта.
21 августа 2008 год у ледокола завершился срок действия документов Морского Регистра РФ. Это займёт еще около полугода. Виктор Боярский сказал, что идею одобрил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Императивный порядок передачи религиозного имущества в таких случаях не должен быть императивным», — разъяснил депутат суть предполагаемой поправки.
«Для подготовки заключительного варианта проектной документации требуется около полугода», — поведала корреспондентам архитектор Валерия Куцебо, представляя проект. Кроме того, Виктор Ильич считает, что очень множество денежных средств на это не потребуется. Пока, по мнению директора музея, приход просто не в состоянии взять на себя финансовую ответственность за содержание федерального монумента, и только это тормозит реституцию. Попытки выселить музей из занимаемого им здания в первый раз были предприняты представителями единоверческого прихода Никольского храма РПЦ еще в 1991 году.
В середине июня заявку митрополии о возвращении помещения отклонили в Росимуществе Петербурга, сославшись на отсутствие охранного обязательства.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Макка Межиева в пятый раз удостоена премии «Добровидение» — награду вручили в Госдуме
ЧЕЧНЯ. Чеченский минздрав на передовой офтальмологии: Алханов обсудил инновации в Москве
ЧЕЧНЯ. ВТБ открыл двери в Урус-Мартане — новый офис банка уже принимает клиентов
Папа Римский предложил провести встречу Путина и Зеленского в Ватикане
ЧЕЧНЯ. Грозный строит будущее: в Чечне прошла масштабная выставка «ЧеченСтройЭкспо – 2025»