Ученые из Германии сделали сенсационное заявление. Оказывается мысли человека отражаются в его зрачках. Тот, кто принял какое-либо решение, выдает себя расширением зрачков. Это определили ученые-нейрологи из Германии, Австралии и США. Они смогли с большой уверенностью определить по расширению зрачков, какое решение было принято испытуемым, которому был предложен ряд чисел на выбор. Исследователи под руководством нейрофизика из Марбурга (Германия) доктора Вольфганга Айнхойзер-Трайера опубликовали результаты этих исследований в последнем издании журнала Frontiers in Human Neuroscience.
Во время флирта в баре или при игре в покер наш успех определяется правильным моментом. При этом считается удачным скрыть собственное решение. Авторы исследования определяли, позволяет ли рефлекс зрачков заглянуть в процесс принятия решения до того, как он будет высказан по своей воле. «Только зрачки позволяют предугадать решение с таким же успехом, что с намного большими издержками достигается с помощью магнитно-резонансной томографии мозга», - говорит инициатор исследования профессор Айнхойзер-Трайер из Университета Филиппс в Марбурге.
Расширение или сужение зрачка регулируется количеством света. Это может происходить в зависимости от освещения, но также и при равномерном освещении, например, при испуге. Этот рефлекс связан с выбросом гормона норадреналина, который у животных также связан с процессом принятия решений и умственной деятельностью, пишет "Великая Эпоха".
Исходным пунктом этого исследования был вопрос, не являются ли похожими процессы принятия когнитивных решений. При этом расширение зрачков использовалось как параметр выброса норадреналина.
В одном из описанных экспериментов испытуемым было предложено в любой момент в течение 10 секунд нажать на кнопку. В других опытах предлагался ряд из пяти чисел, из которых нужно было выбрать одно, не выдавая его. Во всех случаях ученые были в состоянии только по степени расширения зрачков предсказать, когда была нажата кнопка или какое число было выбрано. «Наши исследования близки к заключению, что в основе принятия явных или скрытых решений лежат похожие механизмы», - говорят исследователи.