ДАЙДЖЕСТ: |
Невзирая на полученную информацию, большинство банков не понижают риски по этому направлению, а напротив, пробуют придумать механизмы, позволяющие избежать его внесения в отчётность, подчеркивают в S&P. Но в последнее время банки активно наращивают такие кредиты.
Напомним, ранее S&P снизило прогноз по кредитному рейтингу ЕС до негативного.
Этот прогноз касается планов Центробанка РФ ввести с 2016 г. пруденциальный норматив в отношении кредитования связанных сторон.
О введении пруденциального норматива, который ограничит долю кредитов банков связанным сторонам, и будет использовать профессиональное суждение при определении степени взаимосвязанности сторон, регулятор русской банковской системы объявил еще в прошедшем году. Банк Российской Федерации планировал ввести не менее строгое регулирование кредитования связанных сторон в течении этого года, но его планы были нарушены резким ухудшением финансовой ситуации в РФ.
До сих пор кредитование связанных заемщиков было одной из серьезных трудностей русской банковской системы, о чем неоднократно объявляли уполномоченные ЦБ.
Высокий объем кредитов связанным сторонам как и раньше прослеживается у Газпромбанка, Промсвязьбанка, СМП Банка, «ФК Открытие», Московского индустриального банка, а еще Новикомбанка.
«Для обеспечения формального соблюдения предполагаемого норматива банки все в основном используют разнообразные приемы в масштабах бухгалтерской отчетности, формальную деконсолидацию и регуляторный арбитраж с участием остальных денежных организаций», — отмечает S&P. В соответствии с действующим регулированием эти сделки не подвержены кредитному риску и не оказывают воздействия на достаточность капитала, что, по мнению экспертов, в некоторой степени упрощает осуществление предлагаемого требования. Такой вывод сделала служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s.
Каждый третий русский банк в текущей ситуации не сумел бы выполнить норматив по ограничению кредитования связанных сторон, следует из данных отчета агентства Standard & Poor’s.
![]() |
РОСТОВ. Ростовская область собрала худший урожай зерна за десять лет
Бывший генпрокурор Игорь Краснов возглавил судебную систему РФ
ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР дал жёсткие поручения по коммуналке.
ДАГЕСТАН. Дагестан 22 сентября принял 49 беженцев из Палестины
ИНГУШЕТИЯ. Армрестлеры из Ингушетии выиграли чемпионат мира в Болгарии
ЧЕЧНЯ. Цветочная бомба: Ко дню города Грозный превратится в сад.
Мошенники заманивают россиян на дорогие звонки через сброс вызова
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия и другие экзотические направления покоряют туристов из Сибири
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе строят новый современный ветеринарный комплекс