ДАЙДЖЕСТ: |
По оценкам интернационального рейтингового агентства Standard & Poor’s, вплоть до 30% русских банков не сумеют выполнить пруденциальный норматив в отношении кредитования связанных сторон.
Рейтинговое агентство S&P изучило кредитование связанных с банком компаний и людей в 30 крупнейших банках и пришло к выводу, что около трети не сумеют выполнить новый норматив — Н25, который ЦБ вводит с 2016-го года.
Как отмечается в отчете, Банк РФ планировал ввести норматив, предполагающий ограничение кредитования связанных сторон 20 проц регулятивного капитала, еще с самого начала нынешнего года. Однако, по оценкам Standard & Poor’s, на сей день каждый третий русский банк не соответствует новым условиям, пишет checheninfo.ru.
«Мы готовы к введению норматива, портфель кредитов связанным сторонам уменьшился наименее чем до 4 млрд руб. на конец первого полугодия», — говорит уполномоченный «СМП банка». В частности, предполагается, что у ведущих банков, входящих в состав больших индустриальных групп, качество таких кредитов может быть сравнительно высоким. При этом по отчетности банка в I квартале 2015 г. кредиты связанным сторонам составляли практически половину капитала (32,4 млрд и 66,5 млрд руб.). «Риск на связанные стороны растет за счет переоценки валюты (некоторые банки кредитуют связанные стороны в валюте), сокращения капитала, кроме этого заключения новых сделок», — отмечает Рыбалкин. Как говорил до этого зампред правления Промсвязьбанка Владислав Хохлов, рост кредитования связанных сторон в кризисный период времени — это «нормальная ситуация». В соответствии с действующим регулированием эти сделки не подвержены кредитному риску и не оказывают воздействия на достаточность капитала, что, по мнению экспертов, в некоторой степени упрощает исполненье предлагаемого требования. Он пояснял, что операции со связанными сторонами в кризисные времена «гораздо правильнее» с точки зрения рискованности и управляемости.
Связанными называют заемщиков, ухудшение финансового положения одного из которых обусловливает ухудшение финансового положения другого. Вместе с тем, беря во внимание нелегкую ситуацию в русской банковской системе, специалисты считают, что не менее строгое требование в отношении кредитования связанных сторон будет введено не до этого чем через два года. «Ужесточение правил, скорее всего, приведет к изменению бизнес-модели многих банков и, возможно, поставит под сомнение даже самый смысл существования маленьких банков», — говорилось в отчете S&P, который был выпущен осенью прошедшего года. По предположениям S&P, с нормативом не справится 20-30 проц банков, ежели его введут в течении следующего года. Свыше 90% собственных кредитов Межпромбанк выдавал аффилированным сторонам.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозный меняется: 30 домов, парк и жизнь улиц — всё в одном квартале.
ВТБ показал прибыль в 327,6 млрд рублей за восемь месяцев 2025 года
РОСТОВ. Ростовская область собрала худший урожай зерна за десять лет
Бывший генпрокурор Игорь Краснов возглавил судебную систему РФ
ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР дал жёсткие поручения по коммуналке.
ДАГЕСТАН. Дагестан 22 сентября принял 49 беженцев из Палестины
ИНГУШЕТИЯ. Армрестлеры из Ингушетии выиграли чемпионат мира в Болгарии