ДАЙДЖЕСТ: |
Напомним, что 22 июня сегодняшнего года EC продлил действие санкций против Российской Федерации до 31 января 2016-го. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал не присоединяться к антироссийским санкциям.
«Мы желаем и дальше развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ», — выделил он.
Всего страны европейского союза приняло около 15 санкций.
Однако, по его словам, закрытие русского рынка не приведет к катастрофе.
По утверждению Гарибашвили, «Грузия ценит то, что путем конструктивного разговора получилось восстановить торгово- экономические отношения с Россией».
Следует припомнить, что единственным ограничением, которое действует в Грузии является запрет на продукцию, произведенную в оккупированном Крыму. «Это решение остается в силе», — цитирует премьера Грузия — онлайн. Есть определенные намеки и комментарии со стороны РФ о том, что это может быть связано с фактом присоединения Грузии к санкциям…
По последней предварительной информации на текущий момент Минсельхоза Грузии, после того как было снято негласное эмбарго, экспорт грузинского вина в Российскую Федерацию за два года вырос практически на 400%. По результатам предыдущего года в РФ было поставлено около 45-50 млн. бутылок. Можно согласиться и с суждением той части грузинских НПО, которые критикуют решение Тбилиси присоединиться к санкциям ЕС, полагая, что оно не соответствует стратегии самой же правящей коалиции и способно повлечь нехорошие последствия.
Конечно, в столице будут реагировать на политику грузинских властей, принимая во внимание комплекс разнообразных причин и исходя при этом в том числе из принципа взаимности. «Кроме того, стали активнее работать СМИ, ратующие за восстановление дипотношений с Россией», — говорит Гоциридзе. В этом его поддержали страны, которые только планируют вступить в ЕС (Норвегия, Албания, Лихтенштейн…).
![]() |
Азербайджан и страны Центральной Азии проведут военные учения
Документы по антитеррору и военному сотрудничеству подписали страны СНГ
Армянская АЭС и суета в Игдыре: псевдоэкологическая шумиха с далеко идущими целями
Трампа обошли, Нобелевская премия мира ушла лидеру венесуэльской оппозиции Мачадо
Аналитика в безопасности: как использовать данные о логах и событиях для профилактики атак
Странам ЦА надо активнее включаться в усилия ШОС по борьбе с терроризмом