ДАЙДЖЕСТ: |
Мероприятие прошло в форме диалога, где каждому представилась возможность высказать свое мнение. Речь шла о взаимоотношении народов всей России, а также об активизации работы в воспитании нравственного поколения.
Открывая мероприятие, Екатерина Курашева отметила, что «за последние два-три года на улицах Грозного встречается намного больше представителей разных национальностей, нежели раньше». Это, по ее словам, дает положительную оценку общей обстановки в регионе, так как люди возвращаются, спешат переехать в Грозный, жить здесь и работать, и таких желающих немало.
Полковник терского казачества Петр Федосов подчеркнул, что народы Кавказа должны признавать свое кровное родство.
Мы не должны забывать про кровное родство. Мы, кавказский народ, должны это отстаивать, где бы мы ни были, на каких бы мероприятиях не находились. И чеченцы, и казаки, и ингуши, и другие народы должны искать то, что нас объединяет, а не отличает одних от других.
П.Федосов также добавил, что детей нужно воспитывать так, чтобы они считали уважение к старшим, проявление добра к окружающим обязанностью, это характерно для каждой национальности. В таком случае молодежь будет «заражена» нравственностью.
- У каждого народа есть свои традиции и обычаи, никуда от них не деться. Когда казаки пришли на территорию Чечни, они не были такими, как мы привыкли их видеть. Казаки стали носить горскую форму, начали танцевать, как горцы, два народа начали передавать друг другу свою культуры. Были и споры, и конфликтные ситуации, но объединяла именно культура, обычаи, характерные для 14 - 15 веков. Поэтому мы должны искать общее, делиться добром, - добавил Петр Федосов.
-Мы с вами понимаем, что народы России, не смотря на все негативные воздействия на нас, должны быть едины, ведь в единстве и заключается сила. В современной политике используются разные методы, целенаправленно разжигаются конфликты. Это в истории все уже было, и мы не раз читали об этом в книгах. Необходимо научить молодое поколение уважать друг друга, ценить свою культуру и культуру других народов, указать на плюсы, а не на минусы. Сила России, действительно, в наличии огромного разнообразия народов. Разногласия ни к чему, нужно совместное действие, которое лишь тогда принесет результат. Поэтому необходимо на таких мероприятиях собирать молодежь из разных регионов, пусть учатся понимать друг друга, ездить в гости, налаживать связи, - сказал заместитель руководителя аппарата Общественной палаты ЧР Мамий Муцаев.
Участники круглого стола также обсудили проведение Фестиваля казачьей культуры «От Терека до Дона», который состоится завтра в литературном этнографическом музее Л.Н. Толстого в станице Старогладовская. После окончания круглого стола гости отправились на экскурсию по Грозному.
![]() |
КБР. Раскрыта сумма компенсации пострадавшей на канатной дороге в КБР
АРМЕНИЯ. Азарян покинул пост генсека Федерации футбола Армении
АРМЕНИЯ. Кобахидзе и Пашинян обсудили стратегическое партнерство
АРМЕНИЯ. Али Асадов: договоренности Азербайджана и Армении имеют историческое значение
АРМЕНИЯ. Пашинян поблагодарил Алиева и пообещал построить Зангезурский коридор
КЧР. Более 100 производителей юга России приняли участие в осенней ярмарке в Черкесске
Саратов в офлайне: горожане остались без мобильного интернета
ДАГЕСТАН. Правоохранители нашли 19 нелегальных мигрантов в Дагестане
ЧЕЧНЯ. Чеченцы после Кавказской войны: перемены в быту, вере и общественной жизни