ДАЙДЖЕСТ: |
Сравнение полученных данных с результатами предыдущих 3-х этапов предоставило возможность определить динамику изменения отношения граждан к первоочередным проблемам в этой отрасли и в реализации данной целевой программы.
Федеральное социологическое исследование было проведено в формате всероссийского опроса населения. В качестве целевой аудитории в исследовании участвовали совершеннолетние граждане России в возрасте от 18 лет, в количестве 1600 человек.
Результаты исследования выявили наиболее известные гражданам направления программы. Около 48% россиян знакомы с направлениями, связанными с сокращением потерь воды в ЖКХ и различных областях промышленности, 47% опрошенных отметили работы по предотвращению наводнений и решению проблем, вызванных наводнениями.
Осознание личной ответственности в отношении качества водных ресурсов гражданами России продолжает оставаться на высоком уровне (73%). Больше половины россиян (52%) заявили, что уже практикуют экономное водопотребление, причем делают это регулярно.
Исследование показало положительную тенденцию в изменении отношения населения к водным ресурсам, что доказывает эффективность проводимых информационно-коммуникационных мероприятий, направленных на просвещение и информирование населения по вопросам использования и охраны водных объектов.
Необходимо отметить, что с 2013 года региональные социологические исследования прошли в 75 областях, краях и республиках России. В 2015 году одновременно исследовано 15 регионов, в числе которых: Алтайский, Хабаровский, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Самарская, Саратовская, Ленинградская, Ульяновская и Омская области,
Башкортостан, Дагестан и Ингушетия.
В общей сложности в исследовании приняло участие около 10 000 человек, в том числе 300 экспертов в водной отрасли. Опрос среди населения проводился в форме личного интервью по анкете.
Наиболее высокие показатели удовлетворенности населения качеством проводимых мероприятий по развитию водохозяйственного комплекса страны приходятся на Алтайский край и Республику Башкортостан (по 18%), Хабаровский край имеет высокий рейтинг среди экспертов (72%). Самые низкие показатели среди населения в Саратовской и Ленинградской областях (по 8%), среди экспертов – в Волгоградской области (5%).
Перечень главных целей ФЦП «Вода России» включает также рационализацию использования воды в хозяйственно-бытовых целях, а также снижение антропогенного воздействия на водные объекты. По этим направлениям исследования фиксируют медленный, но стабильный рост показателей среди населения. К важным задачам также относятся повышение уровня осведомленности и закрепление в общественном сознании основ бережного и ответственного отношения к воде, а также создание условий, способствующих вовлеченности населения в решение вопросов, связанных с охраной и развитием водохозяйственного комплекса. По некоторым позициям были выявлены регионы с низкими показателями. Это является основанием для проведения дополнительной работы на региональном уровне, результаты которой можно будет увидеть в ходе последующих этапов исследования.
Россия является одним из мировых лидеров по количеству водных ресурсов и закрепление авторитетной роли нашей страны в международном водохозяйственном диалоге зависит от собственного опыта эффективного использования природных ресурсов. Исходя из этого, эффективная реализация Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»), а также объективная оценка ее результатов, приобретают не только общенациональное, но и мировое значение. Особенно если учесть мнение большинства экспертов и ученых, что проблема пресных водных ресурсов в 21 веке выходит на первое место по значимости для всего человечества.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 1500 кв. м огня и один мужественный спасатель: подвиг в Ахматовском районе
Гусмана уволили из ТАСС. Перед этим он восхищался Алиевым, заявившим о «российской оккупации»
ЧЕЧНЯ. Бюджет в плюсе: Чечня перевыполнила налоговый план на 111%
ЧЕЧНЯ. Газ под ногами: как не взорвать Кавказ случайным экскаватором
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал, как спецназ разбирается с FPV-атаками
АДЫГЕЯ. Адыгея вводит новые субсидии для фермеров: до 3,5 млн на ягоды и тепличные овощи
АДЫГЕЯ. Адыгея стала привлекательней для туристов на 56% в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Для жены экс-судьи Верховного суда Чечни Мусаевой запросили еще 4 года колонии