ДАЙДЖЕСТ: |
Столетиями складывался в чеченском обществе свод правил поведения. Многие из них перечислены в Моральном кодексе. Но есть также неписанные законы, которые по сегодняшний день являются важными для любого представителя этого народа.
Сыздавна повелось так, что огромное значение в чеченском обществе имеет гостеприимство. В народной культуре, в пословицах, поговорках и сказках часто за основу берется эта тема. Причиной тому стал старый уклад жизни. В горной местности, в опасных для жизни условиях, люди приглашали к себе домой путника, давали ему хлеб и ночлег. Так было принято в любой чеченской семье. Знакомый или незнакомый, если человек нуждался в крыше над головой, он получал ее. При этом у гостя не расспрашивали о причине и цели его приезда, пока он сам не скажет. Через три дня после приезда гость терял этот статус и должен был либо покинуть дом, либо принимать участие в его непосредственной жизни, в хозяйственных работах.
1. Если вместе идут мужчина и женщина, женщина должна идти на шаг позади мужчины. Объясняется этот обычай тем, что в древние времена мужчина должен был первым встретить опасность.
2. Если идут вместе двое мужчин, то младший должен идти слева и на полшага позади. Объясняется это тем, что младший должен прикрыть левую, незащищенную сторону старшего.
3. Если идут вместе трое мужчин, то старший идет посередине, а младшие по бокам, чуть поотстав.
11. Считалось дурным тоном обижаться на шутку. Однако и шутки не должны были содержать в себе явных оскорблений.
12. Считалось позором и малодушием обнажить оружие на обидчика и не нанести удара. Поэтому чеченцы только в самых крайних случаях брались за оружие.
13. Конный всегда первым здоровался с пешим, а спускающийся вниз по склону горы – с тем, кто идет наверх.
14. Мужчина никогда не говорит «моя жена», он выражается эвфемизмами: «та, что в доме», «мать этих детей» и т.п. Также и женщина не говорит «мой муж», обходясь эвфемизмами.
15. В 63 года у мужчин наступает возраст, называемый «возраст развязывания пояса», то есть считалось, что с этой поры он может выходить на улицу без кинжала, и на нем не лежит воинская обязанность.
16. При равных условиях мужчина должен оказывать большее почтение своим дядям со стороны матери, чем дядям со стороны отца.
17. Дяди со стороны матери при достижении племянником совершеннолетия (15 лет) дарили ему верхового коня, а дяди со стороны отца – оружие.
18. Нищим надо подавать в любом случае, даже если ты подозреваешь, что они мошенники, а не люди, нуждающиеся в поддержке.
19. Нельзя приманивать животных пустой ладонью: обмануть бессловесную живность или маленького ребенка – презренный поступок.
20. Клятвенный друг, даже если он представитель другого тейпа, имеет право выступить при кровной мести на стороне побратима.
21. Если любая девушка обратится к юноше или мужчине со словами «стань мне братом», они должны решить любые ее проблемы, даже с риском для жизни.
22. Юноша и девушка могут встречаться только на людях, в общественных местах.
23. Если отец обнаруживает, что его сын закурил, то он через мать предупреждает его о недопустимости курения, а сам немедленно бросает курить.
24. Найденную вещь или деньги нужно при свидетелях отдать сельскому мулле, чтобы он нашел того, кто потерял их.
25. Если дети поссорились или устроили драку, то родители должны в первую очередь отругать своих детей, не разбирая, кто из них прав или виноват.
26. Прикоснуться к папахе мужчины считается тяжким оскорблением, оно приравнивается к пощечине.
27. Перебить говорящего – проявление неуважения к нему. В крайних случаях, когда обстоятельства того требуют, нужно сказать говорящему: «Не забудь свое слово».
по материалам этнографа Саид-Магомеда Хасиева
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. В Сунже Ингушетии началось строительство нового ФОКа для спорта и отдыха
Эксперт Шарамок рассказал, почему сеть 10G не появится в России в ближайшие годы
КЧР. Ярмарка возможностей: жители КЧР нашли работу на Всероссийской ярмарке трудоустройства
В Алматы проходит заседание Совета министров иностранных дел СНГ
BBC: Учения Армении и Ирана отражают масштабные сдвиги в геополитике региона