| ДАЙДЖЕСТ: |
Трудовую миграцию в Россию стимулирует оценка самими мигрантами опыта и связей, которые они приобрели в этой стране, предупреждает газета. В этой связи ученые говорят о наличии инерции в выборе мигрантами направлений поездок. Прошлые маршруты с высокими доходами (как Москва) или с высокой вероятностью трудоустройства (регионы) останутся популярными у гастарбайтеров.
Почему так сложно понять и принять тех, кто не похож на насС 2010 года количество приезжих из Центральной Азии росло. Одновременно увеличивался и объем денежных переводов, высылаемых ими на родину. В 2015 году рост этих показателей сменился значительным спадом из-за кризиса и новых норм миграционного законодательства в России.
К концу 2015 года объемы миграции и миграционные настроения, по оценкам экспертов, вернулись на прежний уровень. По их выводу, наиболее вероятно, что рост приезжих из Средней Азии сохранится до 2030 года.
В исследовании приняли участие эксперты Евразийского банка развития, коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии». Основой для работы послужили данные Федеральной миграционной службы, центробанков России и стран Центральной Азии, других независимых источников.
![]() |
Трамп открыл новую эпоху американской политики в Центральной Азии
В Днепре введён мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта
СТАВРОПОЛЬЕ. Два российских аэропорта обновили расписание маршрутов
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ и центр «БЕРС» запускают лабораторию ИИ для цифровой стоматологии
ЕС может ужесточить выдачу россиянам шенгенских виз — Politico
Количество выездов россиян за рубеж впервые превысило доковидные цифры
Обострение на границе Израиля и Ливана: угроза полномасштабного конфликта растёт
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополье удерживает первенство в производстве тепличных овощей в России