ДАЙДЖЕСТ: |
До этого времени 91% всего сырья, перерабатываемого на НПЗ, поступало из РФ. Однако теперь предприятия стараются провести диверсификацию поставок.
Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на бизнес-издание Dziennik Gazeta Prawna.
Технически польские перерабатывающие заводы способны обрабатывать даже самые жесткие сорта нефти из Канады. И это дает возможность диверсификации импорта, пишет ZN.ua.
В конце этого года у польской компании Orlen заканчивается контракт с "Роснефтью", которая поставляла нефть в Польшу через нефтепровод "Дружба". Поэтому концерн рассматривает предложения других продавцов сырья. В частности, существует техническая возможность поставлять нефть через порт в Гданьске из стран Ближнего Востока, которые предлагают более низкую цену на сырье, чем Россия.
В Москве заявляют, что ближневосточные продавцы "демпингуют". Но во всяком случае польские НПЗ в выгодном положении, поскольку даже на переговорах с Россией у них теперь есть сильный аргумент.
Отказ от российских энергоносителей стал трендом в Восточной Европе в последнее время. Ранее сообщалось, что Литва собирается отказаться от газа России. По пятилетним соглашением с норвежской компанией Statoil, литовский Litgas собирается покупать 540 миллионов кубометров газа из Норвегии ежегодно. В 2016 году Вильнюс надеется, что спрос на такой вид топлива в стране сократится на треть из-за все более широким использованием биомассы в качестве топлива.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан