Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Почему в Чечне нет детдомов?


Просмотров: 7 492Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

2wild  пишет:   Я уверена, самое тяжкое преступление в мире – это отказ от своего ребенка. Есть замечательная рубрика в передаче «Пока все дома», где показывают малышей из самых разных детских домов России. Если человек нормален психически, то смотреть в эти детские глаза без слез невозможно. Столько в них грусти, ожидания, даже можно сказать познания жизни, несмотря на маленький возраст. А еще подспудное желание понравиться, что свойственно всем детдомовским детям. Они ведь знают, что их снимают на камеру для того, чтобы кто-нибудь усыновил-удочерил. Смотришь на них и невольно посылаешь «самые горячие приветы» мамам этих малышей, которые их бросили и не вспоминают.
Вот немного статистики. В России ежегодно происходит 10-11 тысяч случаев отказа от детей. Всего родильных домов и отделений в нашей стране 2 245. Получается, что на один родильный дом приходится чуть больше пяти отказов.

И хорошо бы, если б отказывалась в роддоме и оставляла ребенка там, по крайней мере, в тепле и под присмотром. А то ведь заберет, а потом на помойку, в мусоропровод, в лес – вариантов много, где можно ребенка оставить на мучительную смерть от голода или холода.


А вот в таких странах как Германия, Чехия, Швейцария, Венгрия, Австрия, Италия, Польша и Япония развита система "окон жизни", в которых женщины, добровольно отказывающиеся от своих детей, могут оставить малышей. Такое "окно" представляет собой небольшой бокс или нишу в стене монастыря, госпиталя или социального учреждения, оборудованную под детскую колыбель (отсюда еще одно название – "колыбель жизни"). "Окно" открывается снаружи таким образом, что обитатели дома не могут видеть, кто и когда кладет ребенка внутрь. "Колыбель" оборудована датчиками, реагирующими на открытие крышки, сдвиг кроватки или механическое давление на нее – в разных странах разные технологии. Думаю, что и в России нужно оборудовать такие «колыбели», если мы хотим быть или хотя бы слыть гуманным государством.


Я уверена, что Чеченская Республика – единственный регион России, где не зарегистрировано ни одного случая отказа родителей от ребенка. Напротив, семьи берут на воспитание детей своих родственников, если в силу различных обстоятельств ребенок остается без попечения родителей. Нет ни одного факта, когда от ребенка отказались живые родители. Если же ребенок утратил родителей или оказался в трудной жизненной ситуации, то ему сразу же соответствующие ведомства находят опекуна. Кстати, приоритет при этом отдается близким родственникам. На сегодня в республике 1073 сироты, но ни одного безнадзорного Более двух лет назад Глава ЧР Рамзан Кадыров отменил детские дома на территории республики, заявив, что менталитет и обычаи чеченцев не допускают возможности воспитания ребенка в детском доме, если жив хотя бы один его родственник. И тогда детские дома и приюты были преобразованы..


Сегодня в республике действуют 9 детских учреждений, 4 реабилитационных центра для несовершеннолетних и 1 центр для детей с ограниченными физическими возможностями. Здесь дети могут находиться в течение дня. По линии социальной поддержки их обеспечивают одеждой, обувью, школьными принадлежностями и т.д. Но главное - они не живут в условиях казенного типа: все воспитанники взяты под опеку родственниками, у них есть семьи.




checheninfo.ru


Источник информации : http://2wild.livejournal.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"