ДАЙДЖЕСТ: |
В процессе эволюции любому обществу история предоставляет шанс для благоприятного развития. Известно немало примеров, когда страны, выгодно воспользовавшись таким шансом, добились впечатляющих результатов и осуществили настоящий прорыв в экономическом, социально-политическом и культурном развитии. Иными словами - чтобы добиться нужных результатов в каждой конкретной ситуации, необходимо правильно расставить приоритеты и грамотно использовать все имеющиеся в обществе ресурсы.
Однако жизнь постоянно меняется, человечество претерпевает цивилизационный рост, который выражен в научно-техническом, экономическом, политическом и культурно-нравственном развитии. Общество, адаптируясь к изменениям, вырабатывает адекватные поведенческие нормы, избирает тот или иной образ жизни в рамках социальных, политических и культурных установок, доминирующих в данной среде. Современный мир крайне мозаичен и многообразен.
Он делится на политические и экономические группировки, международные договоры, сферы влияния и интересы в совокупности, которые формируют новую систему международных отношений, в основе которых, в большей степени, лежит попытка раздела мира на сферы влияния. Важнейшей чертой методов борьбы за экономический раздел мира является рост роли различных транснациональных компаний. За спиной этих гигантских монополий, участвующих в экономическом разделе мира, всегда стояла государственная власть крупнейших западных капиталистических держав. В современных условиях вмешательство экономически развитых государств в процессы интернационализации капитала, борьбы за рынки сбыта и источники сырья получило несравненно более широкий размах и приняло беспрецедентно жесткие и открытые формы. После развала Советского союза начала разваливаться и Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, которая базировалась на новом соотношении сил, сложившемся в результате Второй мировой войны, что предопределило биполярную систему международных отношений.
В результате краха «центра мирового социализма» мир, по сути, стал однополярным, где, как говорится в докладе Международного Клуба «Новое Поколение» «РОССИЯ В XXI ВЕКЕ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ», Центр – это группа государств во главе с США, перешедшие в постиндустриальный этап своего экономического развития и сконцентрировавшие в своих руках несравнимую ни с какими другими группами политическую и военную мощь. Главные политические и экономические процессы, а также международно-политическая повестка дня формируются Центром.
Монополизация этими государствами «прорывных» технологий, обеспечивающих лидерство на мировых рынках и стоящих заведомо больше любого сырья и продукции традиционного машиностроения, а также запуск ими процесса глобализации в выгодном им виде - все это сформировало такие глобальные правила игры, при которых экономическое развитие стран, не принадлежащих к Центру, оказывается почти невозможным.
Однако опыт последних лет показывает, что односторонние действия США, игнорирование мнения союзников, вынуждение их правительств действовать в рамках собственных интересов, а также банальное невежество Вашингтона во многих вопросах малознакомых им регионов, могут этот полюс развалить. В этом случае США при всей их военной и политической мощи окажутся по основным вопросам мировой политики не только в одиночестве, но и в изоляции. В то же время хорошими темпами развиваются и азиатские страны.
В частности, экономика Поднебесной за счет осмысленной экономической политики, дешевой рабочей силы, а также за счет практики «клонирования» всевозможных мировых брендов, предлагаемых всему миру по бросовой цене, уверенной поступью движется к уровню глобальных лидеров, и в скором времени мир может стать свидетелем рождения новой сверхдержавы, опоясанной Великой Китайской стеной.
Нельзя не учитывать и события, происходящие и в арабских странах, где неправильная экономическая политика, социальные проблемы и неспособность режимов управлять внутриполитическими процессами, регулируемыми извне, привели эти страны к хаосу общенационального масштаба.
Европейские страны – чуть более 186 млн. тонн,
США – более 110 млн. тонн,
Китай – более 120 млн. тонн,
Индия – 110 млн. тонн.
В связи с вышеуказанными процессами в арабских странах, которые происходят в контексте передела рынка и собственности в мировом масштабе, возможно столкновение интересов ведущих мировых экономик. Некоторые эксперты, к примеру, уже рассматривают гражданскую войну в Ливии как акцию против европейского евро.
Впрочем, эти и другие факторы будут по определению означать дерегулирование и развал группового полюса и однополярной системы.
В такой ситуации очень важно определить, какой внешнеполитический курс и какие внутриполитические критерии позволят России в условиях нынешнего миропорядка стать одним из наиболее развитых и влиятельных государств мира. Мир стал более изменчив и тесен - если раньше глобальные изменения в мире происходили в течение довольно длительного времени, то в современном мире скоростей такие изменения происходят гораздо стремительней. Похоже, и в дальнейшем, по мере развития научно-технического прогресса и усиления жесточайшей конкуренции за энерго- и биоресурсы, а также в связи с демографическими изменениями, политическая карта мира будет претерпевать изменения с нарастающей динамикой. В еще более короткие временные сроки и в более агрессивной форме.
Поэтому только те общества, способные чувствовать ритм времени, видеть конъюнктуру изменений, быстро адаптироваться к той или иной ситуации, оперативно принимать нужные решения и правильно использовать все имеющиеся ресурсы, смогут воспользоваться тем самым историческим шансом.
Что касается России, то в настоящий момент для нее сложились вполне благоприятные условия. Кризис преодолен без страшных негативных последствий и потрясений. Провозглашен курс на модернизацию и инновационное развитие страны. Цены на сырье стабилизировались. В международных делах практически нет вопросов, при решении которых не учитывается мнение России, являющейся одним из ключевых факторов в мировой политике. Дальнейшее развитие РФ во многом зависит от того, какую модель внутриполитического развития выберет страна. От того, насколько эффективной окажется борьба с коррупцией, от профессионализма руководителей всех уровней, от эффективности экономической, социальной и, что не менее важно, – национальной политики.
Экономическая политика должна защищать интересы не только олигархов-миллиардеров, количество и доходы которых за кризисный период увеличились вдвое, она также должна гарантировать режим наибольшего благоприятствования малому и среднему бизнесу, предпринимателю, который хочет прокормить себя и свою семью. Необходимо защитить малое предпринимательство и от «чрезмерной активности» проверяющих органов, как справедливо отметил недавно в своем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев.
Следует подумать о создании механизма беспроцентного (или, в крайнем случае, низкопроцентного) кредитования малого и среднего бизнеса на небольшие сроки (1-2 года) в качестве подъемных. Должен появиться целый класс малого и среднего предпринимательства, производительность которых, к примеру, в развитых странах составляет 40-60 % ВВП.
Что касается национальной политики, то здесь работы непочатый край. Очень опасно заигрывание с разного рода маргинальными группировками и жонглирование ущербными национал-фашистскими идеями и призывами в интересах предвыборных или других деструктивных политических технологий, внедряемых с целью так называемого «перехвата» управления и общественной инициативы. И, конечно, необходима осмысленная и реальная, общая для всей страны национальная идея, способная объединить все народы, проживающие на ее территории. (Вспомним лозунг СССР – равенство, братство, единство и всеобщее благоденствие всех членов общества при коммунизме независимо от национальной, религиозной и расовой принадлежности).
Следует понимать, что благополучие и развитие России непременно зависит от благополучия и развития всех ее регионов, комфортности всех ее граждан. Одним из ключевых регионов, от ситуации в которой напрямую зависит стабильность и благополучие всей страны, является Чеченская Республика. Если Россия – это единый организм, голова которого - ее столица-Москва, то ее сердцебиение и пульс, без сомнения, измеряются здесь, в ЧР.
Наша республика сейчас находится на рубеже важнейшего периода в своей новейшей истории. После очередных военных кампаний и боевых действий республика начала отходить от шока и ужасов, через которые нашему народу пришлось пройти за последние почти 20 лет. Пройден период избавления от следов войны, продолжается интенсивное восстановление экономики, сельского хозяйства, инфраструктуры. Вместо разрушенных строятся современные промышленные предприятия, активно осуществляется жилищное строительство, возводятся объекты здравоохранения, образования и культурно-спортивные сооружения. Народ, истосковавшийся по нормальному образу жизни, учебе, труду и спорту, показывает чудеса упорства, целеустремленности и самоотверженности. Чувствуется огромный потенциал населения ЧР, который ранее никогда не был в такой мере востребован и использован.
Безграничная энергия молодежи, направленная в правильное русло, за короткий период демонстрирует великолепные результаты в спорте.
А строительство в кратчайшие сроки таких мощных и современных объектов, как спорткомплекс им. А.А. Кадырова, республиканская клиническая больница, музей имени А.А. Кадырова и др., по инициативе и под личным руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и при непосредственном кураторстве Председателя Правительства ЧР Одеса Байсултанова, можно назвать не иначе как трудовым подвигом. Сейчас мы переходим в очередной этап своего развития, т.е. от восстановления к развитию. Мы должны быть готовы к вступлению в новую стадию нашего развития, и для этого нашему обществу необходим совершенно новый уровень культуры. Так как культура – это свет, освещающий путь развития экономики, социальной жизни, политики, да и всего образа жизни того или иного общества в целом. Качественно новый уровень культуры необходим нам для обслуживания тех процессов, которые происходят и будут в дальнейшем происходить у нас в республике и в стране в целом.
Если мы не желаем себе и своим детям в будущем находиться на задворках истории, на хвосте прогресса и развития, мы должны сегодня быть готовы к завтрашнему дню. Наступает время профессионалов, ученых и просвещенных людей. Если таковых у нас сегодня нет, тогда надо их приглашать, воспитать своих, вырастить с детского сада, со школы, с семьи. Для этого необходимо создать среду, исключающую такие пороки, как преступность, коррупция, неуважение к закону, ложные идеи и мнимые ценности.
Главным источником развития личности, согласно поведенческой теории, также является среда в самом широком смысле этого слова. Личность является продуктом научения (обучения, опыта), а ее свойства - это обобщенные поведенческие рефлексы и социальные навыки. Согласно этой теории, наше поведение определяется внешними обстоятельствами.
Внешние обстоятельства сегодня как раз благоприятствуют гармоничному развитию личности и общества в целом.
Сегодня востребованы инициативные люди, свежие идеи, способствующие развитию гражданского общества. Люди нацелены на труд и здесь уместно вспомнить слова западного политика, обращенные к народу: «Не спрашивайте у государства, что оно может сделать для вас, спросите себя, что вы можете сделать для государства».
Государство, в свою очередь, делает и должно делать все, чтобы создать благоприятную среду, гарантирующую равные условия и права для самовыражения и творчества всех его законопослушных граждан.
Однако если не изменить культуру, не изменить и среду. Говоря о культуре, я имею в виду кодекс поведения в семье, в обществе, на работе, в учебе, на улице и т.д.
Не должно быть места «дикому» поведению в обществе, где единственным способом самовыражения является демонстрация собственного «превосходства» над другими, а также пренебрежение к законам и общепринятым правилам поведения. Необходимо сформировать современную культурно-поведенческую норму во всех сферах жизни на основе национально-культурных традиций, а также личной, служебной и профессиональной этики.
Сохраняя духовность и самобытность, общество должно стремиться к прогрессу и цивилизации. Современный человек, человек будущего – это созидающий, а не бунтующий. Самовыражение человека должно происходить через реализацию своих умственных, духовных или физических качеств. Не через унижение другого человека и пренебрежение к законам или общепринятым нормам, а через просвещение, законопослушание и взаимное уважение.
Для осуществления этих задач в настоящее время для ЧР складываются весьма благоприятные условия, и общество располагает всеми необходимыми ресурсами.
Это, в первую очередь, высокое доверие со стороны руководства страны лично к Рамзану Кадырову и в его лице всему чеченскому народу, который находится в авангарде борьбы с терроризмом на территории Российской Федерации. Это авторитет Главы республики, его огромное желание и нацеленность на сплочение всего чеченского общества и укрепление российского государства.
Это также внимание высшего руководства страны к региональным проблемам и, в частности, к проблемам Северного Кавказа. А самое главное – это людской ресурс, т.е. население ЧР, которое готово безоговорочно поддержать руководство республики, своего Главу Рамзана Кадырова во всех его благих начинаниях и имеет огромное желание трудиться во благо достойного будущего для себя, своих детей и всей страны. Только в такой среде человек и общество смогут творить, созидать, демонстрируя свои лучшие качества и ценности. Чеченское общество понимает это и ценит ту возможность и тот шанс, который история предоставила ему сегодня.
Мааз Юсупов,
Магомед ДадуеВ
АЗЕРБАЙДЖАН. Лейла Алиева приняла участие в круглом столе по охране Каспийского моря на COP29
СЕВАСТОПОЛЬ. Бастрыкин потребовал отчет по делу о теракте в Севастополе
АБХАЗИЯ. Не опасно ли сейчас ехать в Абхазию: все, что нужно знать туристу о ситуации в республике
Участников Парламентской встречи на COP29 пригласили на Невский экологический конгресс
АБХАЗИЯ. Абхазская оппозиция не уходит из правительственных зданий в Сухуме
АБХАЗИЯ. Кризис в Абхазии: власти и оппозиция продолжат переговоры завтра
Русско-осетинский словарь для школьников создали в Северной Осетии
АБХАЗИЯ. Отключения электричества в Абхазии вернулись в прежний график