| ДАЙДЖЕСТ: |
Нацбанк с проведением деноминации будет стимулировать банки к скорейшему выводу из оборота купюр старого образца. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.
Фото: TUT.BY«В скорейшем выводе из обращения банки будут экономически заинтересованы, потому что Нацбанк будет стимулировать их для того, чтобы денежный ряд быстрее заменялся», — отметил Дмитрий Лапко.
Он обратил внимание, что регулятор уже озвучил требование, согласно которому с 1 октября банкоматы в Беларуси должны загружаться исключительно новыми деньгами.
Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября № 450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.
Ранее в Нацбанке прокомментировали, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Приволжском районе Астраханской области число бездомных животных увеличилось в 4 раза
Россиянам, живущим в Абхазии и Южной Осетии, станет проще поменять паспорт
КАЛМЫКИЯ. Глава Калмыкии Бату Хасиков вручил медаль имени Эрдни Деликова сотрудникам МВД
КАЛМЫКИЯ. Глава Калмыкии Бату Хасиков обсудил в Москве развитие республики
КБР. Финансирование малого бизнеса в Кабардино-Балкарии выросло более чем на треть