ДАЙДЖЕСТ: |
Во исполнение поручения прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в прокуратуре ЧР проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в социально-экономической сфере.
Заседание проводилось под председательством заместителя прокурора республики Вадима Степанова. В его работе приняли участие прокуроры районного звена, представители МВД по ЧР, УФНС России по ЧР, Гострудинспекции в ЧР, министерства финансов ЧР, Чеченстата и других органов исполнительной власти.
В ходе заседания обсуждены вопросы укрепления законности в сферах экономики, ценообразования и тарифного регулирования, а также трудовых отношений.
По вопросам повестки дня выступили заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Магомед Вагапов, прокуроры этого отдела Асламбек Касаев и Асламбек Арцуев.
Вадим Степанов отметил, что в условиях сложной экономической ситуации прокуратурой активизирован надзор за соблюдением прав граждан при реализации государством своих социальных обязательств. В результате принятых мер обеспечено надлежащее финансирование расходных обязательств, связанных с выплатой пособий и осуществлением иных мер социальной поддержки.
С целью недопущения фактов нарушения прав соответствующих категорий граждан поручено осуществлять постоянный мониторинг своевременной выплаты социальных пособий.
По имеющимся данным, в республике трудовую деятельность осуществляют более 189 тыс. граждан. С учетом этого защита их прав, в том числе на своевременное и полное вознаграждение за труд, является безусловным приоритетом органов прокуратуры. Только в истекшем периоде 2016 года органами прокуратуры республики выявлено свыше 9 тыс. нарушений законов в сфере оплаты труда. При этом размер погашенной в результате прокурорского вмешательства задолженности по заработной плате составил около 80 млн. рублей.
Вместе с тем не всегда устанавливаются причины образования задолженности по оплате труда в бюджетных учреждениях, в связи с чем дано указание об организации проверки в соответствующих финансовых органах.
Наряду с этим председательствующий потребовал организовать проверки надлежащего исполнения законов органами, наделенными фискальными функциями. Уделять особое внимание реализации органами внутреннего государственного финансового контроля своих полномочий по укреплению финансовой дисциплины в бюджетных учреждениях, выявлению и пресечению фактов неправомерных действий при расходовании средств бюджета.
Обратил внимание на значительный размер налоговой задолженности. Более 1 млрд. такой задолженности или 32 % приходится на долю трех организаций. Для анализа причин её образования и полноты мер по её погашению указано провести соответствующую проверку.
Отмечена необходимость активизации работы по санкционированию в соответствии со ст. 77 Налогового кодекса РФ арестов имущества недобросовестных налогоплательщиков. Санкционированные ранее прокурорами 26 арестов в целом положительно отразились на взыскиваемости налогов. В то же время, критике подверг работу в этом направлении налоговых органов и прокуроров Гудермесского, Курчалоевского, Надтеречного, Ножай-Юртовского районов за низкую эффективность арестов и отсутствие должного контроля за использованием арестованного имущества.
Прокурорами по фактам незаконного включения расходов в экономическое обоснование тарифов, которые создали условия для увеличения их размера, в 2016 году возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Пресечено 56 нарушений законов, допущенных при ценообразовании на продовольственные товары.
Вадим Степанов в этой связи поручил дать правовую оценку бездействию специальных органов контроля по своевременному выявлению и устранению указанных нарушений.
В ходе обсуждения также приняли участие руководитель Гострудинспекции в ЧР Адам Эльмурзаев, заместитель руководителя УФНС России по ЧР Руслан Мустапаев, представитель министерства финансов ЧР Заур Дукаев.
По итогам состоявшегося обсуждения подготовлены конкретные протокольные решения, направленные на укрепление законности в названных областях, исполнение которых будет взято на контроль.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего
Россия приглашает мир на форум безопасности — Шойгу соберет 150 стран в Москве
Парадокс здоровья: бактерия из десен может вызывать опасные аритмии — учёные в шоке