| ДАЙДЖЕСТ: |
Представители исполкома ОНФ провели мониторинг тех инициатив, которые стали основой для принятия законов и других нормативно-правовых актов регионального и местного уровня. По данным мониторинга, 74 региональных отделения предложили решения через подготовку проектов законов и других нормативных актов. Высокую эффективность показали общественные предложения, принятые в адрес органов исполнительной власти по результатам обсуждения на региональных «Форумах действий».
Так, например, в Республике Татарстан общественные предложения были направлены в адрес главы региона. В общей сложности было направлено 22 предложения, и по 18 из них органами исполнительной власти приняты решения, рекомендации и циркулярные письма, три предложения находятся в работе Законодательного собрания.
В Иркутской области специализированный институт разрабатывает для муниципалитетов модельное положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальных образованиях. Это тоже одно из общественных предложений регионального отделения ОНФ.
Предложение активистов Народного фронта в Астраханской области получило поддержку и исполнительной, и законодательной власти и может быть реализовано с 2017 г. Представители ОНФ предлагают предоставить льготы на уплату взносов за капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, а также семьям, состоящим из неработающих граждан пенсионного возраста.
По результатам предложений активистов ОНФ из Курганской области в январе 2016 г. собственники жилья в новостройках освобождены от внесения взноса на капитальный ремонт сроком до пяти лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.
В ходе заседания Центрального штаба было отмечено, что в инициативах региональных отделений можно увидеть базовые направления работы Народного фронта. Среди них – поддержка многодетных семей. Так, по инициативе регионального отделения ОНФ в Камчатском крае многодетные семьи, получившие земельные участки, освобождены от уплаты налога на данную собственность до создания необходимой инфраструктуры. Региональное отделение ведет работу по внесению изменений в соответствующий закон Камчатского края.
В Удмуртии активисты ОНФ предлагают отменить в законодательстве критерий «нуждаемости» при выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.
Другое направление работы, связанное с расселением аварийного жилья, также активно прорабатывается активистами ОНФ. К примеру, региональным отделением Народного фронта в Республике Тыва предложено включать в состав приемных комиссий представителей общественного совета при правительстве региона для общественного контроля за работой с обращениями граждан в сфере ЖКХ и анализа реализации программ расселения аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот.
В Волгоградской области представители ОНФ рекомендуют пересмотреть критерии оценки аварийности домов и принимать во внимание текущее состояние зданий. Предложение принято к рассмотрению исполнительным органом власти региона.
Что касается патриотического воспитания, то представители регионального отделения ОНФ в Ростовской области предложили принять областной закон «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области». Закон принят Законодательным собранием Ростовской области 6 мая 2016 г.
В Республике Ингушетия законопроект «О вопросах учета и функционирования Вечных огней и придания им статуса «Вечный огонь» и «Огонь памяти» находится на рассмотрении в Народном собрании региона.
Проблемы доступной среды для маломобильных граждан и инвалидов также не остаются без внимания «фронтовиков». Принят законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Пермского края», предложенный активистами ОНФ. Теперь нормы краевого законодательства приведены в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов и федерального законодательства. Также 18 декабря 2015 г. принят закон Республики Саха (Якутия) «По вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
Громкая тема «золотых парашютов» на региональном уровне также потребовала вмешательства представителей ОНФ. В Кировской области законопроект, приводящий местное законодательство в соответствие с требованиями федерального дважды отклонялся профильным комитетом, поскольку лишал льгот и «золотых парашютов» действующих глав муниципалитетов, членов областного правительства, депутатов различного уровня. Региональным отделением ОНФ был направлен запрос в прокуратуру. По итогам рассмотрения обращения ОНФ прокуратурой, а также публичного требования о необходимости внесения соответствующего закона документ был принят депутатами и подписан главой региона 5 мая.
В Республике Коми активисты Народного фронта продолжили настаивать на полной отмене таких выплат. В результате законопроект о полной отмене «золотых парашютов» принят 24 марта 2016 г. на сессии Государственного совета региона.
При этом в разработке региональных отделений находится еще более 100 нормативно-правовых актов и предложений. К примеру, в разработке закон Брянской области «Об участии Брянской области в государственном частном партнерстве». В Курской области обсуждаются предложения по изменению нормативной базы для скорейшего включения ряда участков леса в состав особо охраняемых природных территорий. А по результатам мониторинга состояния вывоза твердых бытовых отходов готовятся предложения органам исполнительной власти Республики Северная Осетия по изменению ситуации в сфере вывоза, хранения, переработки коммунальных отходов.
В заключение было отмечено, что региональные отделения активно используют инициативы по изменению регионального законодательства и региональных норм в своей повседневной работе.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.
Пресс-служба ОНФ
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь