| ДАЙДЖЕСТ: |
Германия намерена извиниться перед Намибией за геноцид племен гереро и нама, который произошел более 100 лет назад. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на МИД ФРГ.По информации издания, к концу года планируется выпустить совместное заявление правительств и парламентов Германии и Намибии, в тексте которого будет употреблен термин «геноцид». Кроме того, президент ФРГ Йоахим Гаук заявил о готовности принести официальные извинения. Мероприятия будут приурочены к запуску новых инфраструктурных проектов с немецким участием, в частности, опреснительных установок морской воды.
Пока непонятно, как удастся решить вопрос с компенсациями за геноцид: Берлин категорически отказывается платить и вообще брать на себя хоть какие-нибудь обязательства, в то время как представители гереро и нама требуют возмещения ущерба.
Территория современной Намибии в начале XX века входила в состав протектората Германская Юго-Западная Африка. В 1903 и 1907 годах местные скотоводческие племена гереро и нама, недовольные тем, что немецкие колонисты отнимают у них землю, подняли восстания. Они были жестоко подавлены, большинство уцелевших туземцев бежали через границу на территорию британских колоний, где нашли убежище. По приблизительным подсчетам, в ходе подавления восстаний погибли до 65 тысяч гереро (80 процентов всего племени) и около 40 тысяч нама.
![]() |
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошла Всероссийская олимпиада по транспортной безопасности
ЧЕЧНЯ. Готовится Прямая линия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова
РОСТОВ. Ростовская область — в 10-ке лидеров по экспорту в ЮФО
РОСТОВ. Ростовская область оказалась в топ-10 по меддефициту
Договоренности Еревана, Москвы и Баку по-прежнему востребованы: МИД России