ДАЙДЖЕСТ: |
С 1957 года после восстановления ЧИАССР работа по строительству и формированию библиотечной системы в республике еще более активизировалась. К этому времени намного увеличилось количество культпросветучреждений, и улучшилась их работа. Как было отмечено в отчетном докладе обкома КПСС VI областной партконференции, в республике работали: театр русской драмы, театр кукол, филармония, Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца, Дворцы культуры, 667 Домов культуры, клубов и изб-читален, 424 библиотеки с книжным фондом около двух миллионов томов...
В 1981 году в Чечено-Ингушетии имелись 482 массовые библиотеки, книжный фонд их вырос со 110 тысяч в 1927 году до пяти миллионов восьмисот тысяч экземпляров в 1981 г. В их числе были крупнейшие не только в республике, но и на всем Северном Кавказе библиотеки (научные, технические, массовые) объединений «Грознефть», «Гипрогрознефть», институтов «СевКавНИПИнефть», Чечено-Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук (бывшего НИИ истории, социологии, филологии), детская им. А.П. Гайдара и другие. (Первые из них истреблены недавними войнами и остались только в памяти старожилов, а последняя и сегодня влачит жалкое существование.- А.К.) В 1985 году услугами библиотек республики пользовалось около 600 тысяч человек - жителей и гостей Чечни.
И все же старейшей и крупнейшей на Северном Кавказе оставалась первая главная библиотека Чечено-Ингушетии. В 1944 году по решению исполкома Грозненского городского совета ей было присвоено имя А.П. Чехова в связи с сорокалетием со дня смерти писателя.
После Великой Отечественной войны для разросшейся главной библиотеки республики были построены новые помещения на площади им. Г.К. Орджоникидзе, а еще позднее - одно из красивейших зданий г. Грозный в сквере им. А.П. Чехова, куда библиотека и переехала в 1966 г. К этому времени она обрела статус Республиканской научно-методической и имела в своем фонде более трех миллионов книг и журналов.
Я впервые робко вступил в читальный зал библиотеки имени А.П. Чехова в сентябре 1957 года, когда вместе с товарищами сдавал вступительные экзамены, а затем стал студентом Грозненского статистического техникума - первый из чеченцев. В те годы это одноэтажное и очень уютное здание стояло на площади им. Г.К. Орджоникидзе, замыкая своеобразный круг культурного центра города: слева от него, через ул. Первомайская, находился кинотеатр им. Челюскинцев, любимейшее место отдыха жителей и гостей Грозного, напротив, через площадь -главный корпус Нефтяного института и старинное здание средней школы № 2 (бывшее реальное училище. -А.К.), а справа - приземистое, очень скромной архитектуры строение республиканского русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова.
С того времени и до последнего дня «Чеховки» в первой чеченской войне моя жизнь и жизнь моих детей была связана с ней. И в годы учебы, и в дальнейшей работе редко проходили день-два, чтобы я не побывал там, не посетил абонемент или читальный зал, или не заходил просто так - полистать подшивки газет, просмотреть новые поступления книг и журналов. В читальных залах библиотеки всегда было многолюдно, и окна ее горели с десяти утра до одиннадцати часов вечера! И сколько бывало в них различных творческих вечеров, читательских конференций, встреч с интересными и знатными людьми СССР, России и Чечни. Все было, было, было...
Меня хорошо знали многие работники «Чеховки» - эти замечательные люди. И я знал и уважал многих из них и вспоминаю их с великой благодарностью. Спасибо им за терпение и вежливость, дружелюбие и тактичность.
Я всегда с уважением вспоминаю и заместителя директора Тамару Габисову, и заведующих: читальным залом - Галину Зангаеву, обменно-резервным фондом - Кису Сулаеву, сектором государственной библиографии - Зарему Мусаеву, национальным отделом - Малику Айдаеву (Курбанову), их помощниц: Елену Шацкую, Аню Осипян, Людмилу Яндарову, Зуру Берсанову, Фаризу Алдамову, Лялю Ахмадову, Саждат Дибирову, Яху Хусиеву, Маю Эпендиеву, Асю Абубакарову, Эльзу Елизарову, Зару Алиеву, Эдилбека Хасмагомадова и многих-многих других.
Благодаря им, мы могли получать любую книгу или ксерокопию ее из любого уголка Советского Союза по межбиблиотечному абонементу, а там, в свою очередь, - получить наши издания. Помню, как однажды в 1969 году в просторном вестибюле библиотеки ко мне подошла Киса Абуевна Сулаева и сказала: - Адиз, у тебя есть еще экземпляры твоей книги? - Она так и сказала: «книги», по привычке профессионала, хотя первая книжка моих стихов «Характер», вышедшая в 1968 году, была тонюсенькой брошюркой в тридцать-тридцать пять страниц, вобравших в себя мои первые стихи и восьмистишия.
А зачем она Вам? - удивился я. - Ведь ничего выдающегося в ней нет. Но еще большим стало мое удивление и радость, когда Киса Абуевна (она была сестрой знаменитого чеченского поэта М. А. Сулаева.- А.К.), улыбаясь, сказала: «Ее затребовала Государственная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в г.Ленинград. Она понадобилась студенту-филологу из Англии, специализирующемуся на литературе народов Северного Кавказа. Так вот, он в каталоге нашел твою книжку, а на месте ее не оказалось - на руках была. И срочно потребовался другой экземпляр - завтра нужно отправить. Занеси, пожалуйста.» Я занес. Ее отправили. И сейчас мой первый поэтический сборник, как, наверное, и другие (надеюсь), хранится в этой библиотеке.
Дело в том, что с 1959г. обязательные экземпляры всей печатной продукции, издаваемой в Чечено-Ингушетии, начиная от районной газеты, журнала и кончая научными монографиями, поступали во все библиотеки, республиканские и городские, и в государственные - им. В.И. Ленина (г.Москва) и М.Е. Салтыкова-Щедрина (г. Ленинград),
в публичные библиотеки союзных республик, где их можно найти и в настоящее время. И при Республиканской научно-методической библиотеке им. А.П.Чехова был открыт с 1959 года Сектор государственной библиографии ( т.е. Архив национальной печати ЧИАССР.) С 1965года по апрель1988года работу сектора возглавляла Зарема Мусаева, она же и составитель ежегодников государственной библиографии республики «Летописи печати ЧИАССР» с 1994-1987гг.
Но особенно частыми гостями мы бывали в отделе национальной и краеведческой литературы, где нас всегда дружелюбно и приветливо встречали и заведующая отделом Малика Айдаева, и ее сотрудницы - Людмила Шадиева, Раиса Чербижева, Валентина Демчук, Тамара Мазаева и другие. Их было много тогда - подвижниц библиотечного труда! К сожалению, было: красивейшее в г.Грозный здание библиотеки, как и чудный сквер, разрушены, люди разъехались по всей России.
После военных действий на территории ЧР, Национальная библиотека, как и Детская им. А.П. Гайдара находилась временно в тесных, сырых, неуютных комнатах под трибунами бывшего стадиона ручных игр, приведенных в порядок усилиями энтузиастов многострадального библиотечного дела: директора Шайман Уциевой ( в настоящее время _Э.Хасмагомадов), ее заместителя Тамары Махмудовой, заведующих отделами: абонемента - Розы Гациевой, национально-краеведческого - Зуры Берсановой, государственной библиографии - Петимат Лабазановой, книгохранения - Наташи Магомадовой, главных библиотекарей - Виолы Азизян, Фаризы Алдамовой, Шарипат Тавсултановой, Эльзы Ахтаевой , Аси Исламовой и многих других (2003 г.)*.
.В настоящее время Национальная библиотека и Республиканская детская библиотека находятся в эдании бывшего общежития Министерства культуры ЧР по ул.Деловой. Скоро Национальная библиотека переедет в новое великолепное здание по ул.Дагестанская, которое станет одним из красивейщих архитектурных объектов, украшающих г. Грозный.
Из книги: А. Кусаев. "Мой Грозный"
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
Медики КБР получат дополнительные средства для борьбы с диабетом
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
СЕВАСТОПОЛЬ. Житель Симферополя вымогал деньги под предлогом помощи ВСУ
Команда-финалист лиги "Кавказ" выступит на фестивале КВН в Сочи