Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Библиотека им. А.П. Чехова: день первый, день последний


Просмотров: 812Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Библиотека им. А.П. Чехова: день первый, день последний
Улица Александровская (Первомайская) до 1920 года тяну­лась через весь исторический центр г. Грозный и ст. Грознен­ская от нынешней СШ № 7 до самого железнодорожного вок­зала. И только в 30-40-е годы XX века, когда в центре города построили фундаментальные корпуса Нефтяно­го института (1929 г.), кинотеатра им. Челюскинцев (1934 г.), нового здания библиотеки им. А.П. Чехова (1950 г.)

 

и драмати­ческого театра им. М.Ю. Лермонтова (1929-1930 гг.) и сформи­ровалась площадь, которая стала своеобразным культурным центром города и которую после смерти выдающего револю­ционера, наркома тяжелого машиностроения СССР

 

С. Орджо­никидзе в 1936 году назвали его именем, то продолжение ул. Александровская от этой площади до железнодорожного вокзала тоже назвали его именем. И стала она красивейшим проспектом-бульваром города.

 

Так вот, на пересечении его с пр. Революции до первой военной кампании в Чечне стояли два двухэтажных дома, в одном из кото­рых располагалась контора грозненских нефтепромышленни­ков (о нем мы писали раньше), а во втором жили люди. Построен он был в 1881 году, и был по тем временам солидным строени­ем с большим каменным подвалом, кирпичным первым и де­ревянным вторым этажами.

 

В октябре 1904 года жильцов со второго этажа переселили в другое место, и в нем разместилась первая общественная биб­лиотека, в г.Грозном (да и во всей Чечне), которую чаще назы­вали народной читальней. Организатором ее, душой и первым заведующим на общественных началах был учитель Грознен­ского Пушкинского училища (с 1951 года до уничтожения во время первой военной кампании в Чечне - средняя школа № 13) К.Н. Бакрадзе, первым библиотекарем - Капитолина Ивановна Петрова, а одним из самых активных сборщиков книг и средств - Михаил Алафузов.

 

Красивой архитектуры здание училища было построено в 1902 году на углу Графо-Евдокимовской улицы, пе­реулка Безымянного (сейчас - ул. им. И.И. Сафонова, которой нет) и площади Дровяного базара и названа Пушкинским. Оно тоже оставило свой след в истории г. Грозный: его закончили Н.Ф. Гикало, будущий командующий Грозненской Красной и будущий командующий IX и XI армиями, герой Гражданской войны Михаил Карлович Левандовский (его имя присвоено одной из ул. г. Грозный), герои Стодневных боев B.C. Бутенко (его имя носит один из поселков города), И.М. Коршунов, круп­ный ленинградский архитектор М.И. Абрамович, хирург, лауреат Ленинской премии

 

Ф.П. Хитров и др. Учащиеся его приняли посильное участие в борьбе участников первомайского митин­га на Дровяной площади 1 мая 1907 года с полицией: они пе­ребрасывали через забор училища поленья рабочим, которыми те отбивались от казаков. Во время Стодневных боев в учили­ще находился городской Совет рабочих и военных депутатов.

 

Библиотечный книжный фонд собирался постепенно и в основном пополнялся за счет добровольных даров жителей го­рода. Средства на приобретение текущей литературы (журна­лов и газет) и на содержание библиотеки набирались за счет сборов, получаемых от благотворительных вечеров и концертов для гуляющих в городском саду, в котором часто выступали в те времена российские звезды кино, театрального и циркового искусства: Чарский, Васильев-Вятский, Холодная, Лола, Дуров и другие.

 

Библиотека быстро приобрела широкую популярность сре­ди жителей, особенно рабочих города. По праздничным и вы­ходным дням многолюдно бывало в ней. Сюда добирались по бездорожью даже с самых отдаленных нефтепромысловых участков

 

г. Грозного. Естественно, это стало беспокоить полицей­ское начальство города. В его документах тех лет (1905-1907 годы) появляются вот такие записи: «Полицейская охрана доносит, что усилиями К.И. Бакрадзе библиотека превратилась в настоящий революционный клуб. Наши агенты доносят, что в библиотеке под видом читателей часто собираются рабочие активисты». 

 

И это действительно было так. В ней бывали крупные по­литические деятели начала XX века. Так, в 1904-1907 годах в библиотеке не раз бывал И.П. Фиолетов, прибывший в г. Гроз­ный для создания и укрепления организации Российской социал-демократической рабочей партии и. Он лично руководил декабрьской (1904 г.) и январско-февральской (1905 г) забастовка­ми грозненских рабочих. Позже И.П. Фиолетов был откомандиро­ван в г. Баку, где в 1918 году вошел в число 26-и ба­кинских комиссаров и расстрелян англичанами в туркменской пустыне. Его имя носит сегодня одна из улиц г.Грозного в Ок­тябрьском районе .

 

Бывал в библиотеке и видный революционер-большевик К.Б. Осипов, присланный сюда из г. Баку для налаживания партийной работы. В январе 1906 года Н.К. Бакрадзе скрывал в ней знаменитого революционного деятеля С.Я. (Ноя) Буачидзе, приговоренного заочно к смертной казни, и помогал ему в партийной работе. В июне-июле 1906 года именно в город­ской библиотеке проходили заседания стачечного комитета са­мой крупной забастовки грозненских рабочих, во главе кото­рых стоял слесарь Старых промыслов В.В. Иванов. Она длилась ровно месяц и закончилась полной победой рабочих. С.Я. Буачидзе был негласным вдохновителем этой забастовки.

 

29 апреля 1920 года городская библиотека, как и все уч­реждения культуры и просвещения Терской Республики, была национализирована по приказу Терского областного револю­ционного комитета и оставалась все еще единственной не только в городе, но и в Чечне. Но уже в 1922 году, когда Чеченская автономная область выделилась из Терской Республики, по ре­шению облревкома началась, как и по всей стране, решитель­ная борьба с безграмотностью. Для этого организовывалась широкая сеть школ, пунктов ликвидации безграмотности (знаменитые «ликбезы»), избы-читальни, библиотеки. Уже в 1937 го­ду в Чечне было организовано более 30-и библиотек, не считая изб-читален, и все они активно участвовали в культур­но-воспитательной и политико-просветительской работе.  Ее они приостановили на короткое время в годы Великой Отечественной войны, когда г.Грозный был объявлен на осад­ном положении, и многие библиотеки и избы-читальни были заняты воинскими частями и госпиталями.

 

В справке Чече­но-Ингушского обкома ВКП (б) сообщалось: «Пострадали по­мещения, значительная часть оборудования была использова­на на оборонные нужды. Погибла большая часть фондов лите­ратуры». К счастью, не произошел штурм города, постепенно война отошла на запад, куда советские войска погнали врага от р. Терек. И уже к сентябрю 1943 года в республике «работа по­давляющего большинства свернутых культпросвет учреждений была восстановлена. Работало 289 культпросвет учреждений (музей - 1, Республиканская библиотека - 1, Домов культуры -12, районных библиотек - 23, изб-читален - 211, сельских мас­совых библиотек - 31» .

 

Более того, как отмечалось в отчете Грозненского Гориспол­кома, в апреле 1949 года только в г.Грозный имелись: Дворцов культуры - 2, Домов культуры - 2, клубов - 26, красных уголков -115, библиотек - 120, а также Дворец пионеров, парк культуры и музей краеведения. В библиотеках города насчитывается свы­ше миллиона экземпляров книг. 

 

Читать дальше




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"