ДАЙДЖЕСТ: |
Улица Александровская (Первомайская) до 1920 года тянулась через весь исторический центр г. Грозный и ст. Грозненская от нынешней СШ № 7 до самого железнодорожного вокзала. И только в 30-40-е годы XX века, когда в центре города построили фундаментальные корпуса Нефтяного института (1929 г.), кинотеатра им. Челюскинцев (1934 г.), нового здания библиотеки им. А.П. Чехова (1950 г.)
и драматического театра им. М.Ю. Лермонтова (1929-1930 гг.) и сформировалась площадь, которая стала своеобразным культурным центром города и которую после смерти выдающего революционера, наркома тяжелого машиностроения СССР
С. Орджоникидзе в 1936 году назвали его именем, то продолжение ул. Александровская от этой площади до железнодорожного вокзала тоже назвали его именем. И стала она красивейшим проспектом-бульваром города.
Так вот, на пересечении его с пр. Революции до первой военной кампании в Чечне стояли два двухэтажных дома, в одном из которых располагалась контора грозненских нефтепромышленников (о нем мы писали раньше), а во втором жили люди. Построен он был в 1881 году, и был по тем временам солидным строением с большим каменным подвалом, кирпичным первым и деревянным вторым этажами.
В октябре 1904 года жильцов со второго этажа переселили в другое место, и в нем разместилась первая общественная библиотека, в г.Грозном (да и во всей Чечне), которую чаще называли народной читальней. Организатором ее, душой и первым заведующим на общественных началах был учитель Грозненского Пушкинского училища (с 1951 года до уничтожения во время первой военной кампании в Чечне - средняя школа № 13) К.Н. Бакрадзе, первым библиотекарем - Капитолина Ивановна Петрова, а одним из самых активных сборщиков книг и средств - Михаил Алафузов.
Красивой архитектуры здание училища было построено в 1902 году на углу Графо-Евдокимовской улицы, переулка Безымянного (сейчас - ул. им. И.И. Сафонова, которой нет) и площади Дровяного базара и названа Пушкинским. Оно тоже оставило свой след в истории г. Грозный: его закончили Н.Ф. Гикало, будущий командующий Грозненской Красной и будущий командующий IX и XI армиями, герой Гражданской войны Михаил Карлович Левандовский (его имя присвоено одной из ул. г. Грозный), герои Стодневных боев B.C. Бутенко (его имя носит один из поселков города), И.М. Коршунов, крупный ленинградский архитектор М.И. Абрамович, хирург, лауреат Ленинской премии
Ф.П. Хитров и др. Учащиеся его приняли посильное участие в борьбе участников первомайского митинга на Дровяной площади 1 мая 1907 года с полицией: они перебрасывали через забор училища поленья рабочим, которыми те отбивались от казаков. Во время Стодневных боев в училище находился городской Совет рабочих и военных депутатов.
Библиотечный книжный фонд собирался постепенно и в основном пополнялся за счет добровольных даров жителей города. Средства на приобретение текущей литературы (журналов и газет) и на содержание библиотеки набирались за счет сборов, получаемых от благотворительных вечеров и концертов для гуляющих в городском саду, в котором часто выступали в те времена российские звезды кино, театрального и циркового искусства: Чарский, Васильев-Вятский, Холодная, Лола, Дуров и другие.
Библиотека быстро приобрела широкую популярность среди жителей, особенно рабочих города. По праздничным и выходным дням многолюдно бывало в ней. Сюда добирались по бездорожью даже с самых отдаленных нефтепромысловых участков
г. Грозного. Естественно, это стало беспокоить полицейское начальство города. В его документах тех лет (1905-1907 годы) появляются вот такие записи: «Полицейская охрана доносит, что усилиями К.И. Бакрадзе библиотека превратилась в настоящий революционный клуб. Наши агенты доносят, что в библиотеке под видом читателей часто собираются рабочие активисты».
И это действительно было так. В ней бывали крупные политические деятели начала XX века. Так, в 1904-1907 годах в библиотеке не раз бывал И.П. Фиолетов, прибывший в г. Грозный для создания и укрепления организации Российской социал-демократической рабочей партии и. Он лично руководил декабрьской (1904 г.) и январско-февральской (1905 г) забастовками грозненских рабочих. Позже И.П. Фиолетов был откомандирован в г. Баку, где в 1918 году вошел в число 26-и бакинских комиссаров и расстрелян англичанами в туркменской пустыне. Его имя носит сегодня одна из улиц г.Грозного в Октябрьском районе .
Бывал в библиотеке и видный революционер-большевик К.Б. Осипов, присланный сюда из г. Баку для налаживания партийной работы. В январе 1906 года Н.К. Бакрадзе скрывал в ней знаменитого революционного деятеля С.Я. (Ноя) Буачидзе, приговоренного заочно к смертной казни, и помогал ему в партийной работе. В июне-июле 1906 года именно в городской библиотеке проходили заседания стачечного комитета самой крупной забастовки грозненских рабочих, во главе которых стоял слесарь Старых промыслов В.В. Иванов. Она длилась ровно месяц и закончилась полной победой рабочих. С.Я. Буачидзе был негласным вдохновителем этой забастовки.
29 апреля 1920 года городская библиотека, как и все учреждения культуры и просвещения Терской Республики, была национализирована по приказу Терского областного революционного комитета и оставалась все еще единственной не только в городе, но и в Чечне. Но уже в 1922 году, когда Чеченская автономная область выделилась из Терской Республики, по решению облревкома началась, как и по всей стране, решительная борьба с безграмотностью. Для этого организовывалась широкая сеть школ, пунктов ликвидации безграмотности (знаменитые «ликбезы»), избы-читальни, библиотеки. Уже в 1937 году в Чечне было организовано более 30-и библиотек, не считая изб-читален, и все они активно участвовали в культурно-воспитательной и политико-просветительской работе. Ее они приостановили на короткое время в годы Великой Отечественной войны, когда г.Грозный был объявлен на осадном положении, и многие библиотеки и избы-читальни были заняты воинскими частями и госпиталями.
В справке Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) сообщалось: «Пострадали помещения, значительная часть оборудования была использована на оборонные нужды. Погибла большая часть фондов литературы». К счастью, не произошел штурм города, постепенно война отошла на запад, куда советские войска погнали врага от р. Терек. И уже к сентябрю 1943 года в республике «работа подавляющего большинства свернутых культпросвет учреждений была восстановлена. Работало 289 культпросвет учреждений (музей - 1, Республиканская библиотека - 1, Домов культуры -12, районных библиотек - 23, изб-читален - 211, сельских массовых библиотек - 31» .
Более того, как отмечалось в отчете Грозненского Горисполкома, в апреле 1949 года только в г.Грозный имелись: Дворцов культуры - 2, Домов культуры - 2, клубов - 26, красных уголков -115, библиотек - 120, а также Дворец пионеров, парк культуры и музей краеведения. В библиотеках города насчитывается свыше миллиона экземпляров книг.
В Роскачестве рекомендуют отключать геолокацию на телефоне для защиты личных данных
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
Медики КБР получат дополнительные средства для борьбы с диабетом
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
СЕВАСТОПОЛЬ. Житель Симферополя вымогал деньги под предлогом помощи ВСУ