Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Вторая чеченская. Начало.


Просмотров: 802Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В Чечне активно распространялась идея объединения народов Кавказа для борьбы за достижение политической независимости, передовым выразителем которой был занимавший должности министра информации и печати, министра иностранных дел Республики Ичкерия Мовлади Удугов. Важнейшим сплачивающим фактором он считал, как в свое время кавказские духовные лидеры, призывавшие к борьбе с царской Россией и советской властью, мусульманскую религию. Ислам как основу политической и общественной жизни в постсоветской Чечне первым из ее публичных деятелей рассматривал именно М. Удугов. В то же время были популярны и идеи национальной самоизоляции, отказа от вступления Чечни в какие-либо стойкие интернациональные альянсы, что отвечало выработавшемуся у чеченцев в годы советских притеснений социальному менталитету.

Несмотря на Хасавюртовские соглашения и ряд договоров, заключенных между руководством Республики Ичкерия и руководством России, на границах Чечни с соседними регионами, где дислоцировались российские войска, периодически происходили боестолкновения, иногда весьма значительные, в провоцировании которых обе стороны обвиняли друг друга. В то же время в 1997 – 1999 гг. в Чечне в связи с практически полной свободой предпринимательства и торговли, отсутствия над ними государственного контроля происходило значительное экономическое оживление. Сформировался многочисленный предпринимательский класс; наибольшие доходы приносили бизнесменам нефтяная промышленность и производство бензина, которые, однако велись весьма стихийно, нередко полукустарным способом.


Внутриполитическое противостояние в Чечне достигло критической точки в июле 1998 г., когда группа местных жителей в городе Гудермес в равнинной части Восточной Чечни, где был высок авторитет муфтия Чечни А. Кадырова (еще в советские годы тот проповедовал в местной мечети), атаковала патруль Шариатской гвардии, попытавшийся арестовать местных торговцев запрещенным согласно исламскому 

закону спиртным.

В результате столкновения несколько патрульных было убито. Тогда отряды Шариатской гвардии без согласования с центральным руководством республики попытались захватить Гудермес. Им оказали сопротивление дислоцировавшиеся там отряды Национальной гвардии братьев Ямадаевых, поддерживавших А. Кадырова – непримиримого противника салафитов.

Противоборство двух гвардий вылилось в настоящее масштабное сражение, в ходе которых обе стороны понесли значительные потери. Поначалу подразделения Национальной гвардии, не выдержав натиска шариатских отрядов, среди которых было имеющее специальную боевую подготовку подразделение под командованием Арби Бараева, начали отступать, однако после того как на подмогу ей подошла другая группировка специального назначения – под командованием Р. Гелаева, Шариатская гвардия была вытеснена из Гудермеса. После этого А. Масхадов издал указ о расформировании Шариатской гвардии и разжаловании А.-М. Межидова и А. Бараева.

Фактически указ выполнен не был: Шариатская гвардия просто перешла на нелегальное положение, продолжая контролировать часть территорий в Центральной и Западной Чечне. 25 июля в Грозном состоялся съезд  приверженных традиционным для Восточного Кавказа суфийским течениям духовных деятелей Чечни, Ингушетии и Дагестана, который высказался за запрет салафитских проповедей. Рассматривая в то время салафитов как партию, склонную к неподчинению и провокационным действиям, А. Масхадов провел кадровые перестановки в шариатских судах, куда стали назначаться лица из числа сторонников А. Кадырова. После этого ряд наиболее влиятельных командиров военных организаций Ичкерии, в том числе уже снятый с должности председателя правительства Ш. Басаев обвинил А. Масхадова в стремлении узурпировать власть, сговоре с российским правительством и предательстве религиозных интересов, потребовал его отставки. Поскольку в подчинении тех находились очень крупные по местным меркам формирования боевиков, которым ничего не стоило оказать эффективное сопротивление оставшимся верным А. Масхадову подразделениям, если бы те захотели привести их к повиновению власти, в Чечне фактически стала развиваться и политическая анархия.

В конце лета – начале осени 1999 г. вышедшие из подчинения центральному руководству Ичкерии боевые группировки под командованием Ш. Басаева и руководителя группы добровольцев из разных мусульманских стран, уроженца Саудовской Аравии Самира ас-Сувайлима, более известного как Амир Хаттаб, попытались вмешаться в возникший конфликт между местными мусульманами-салафитами и властями на территории соседнего с Чечней Дагестана. Конечной целью было создание объединенного исламского государства в Дагестане и Чечне. Однако большинство местного населения восприняло приход многочисленных вооруженных людей из Чечни как грубую попытку соседей захватить над ними власть, к тому же опасалось повторения войны 1994 – 1996 гг. уже на собственных землях. Местные жители с


целью не допустить чеченские группировки в свои села начали создавать отряды самообороны. Стянувшиеся затем подразделения российских войск после долгих упорных боев оттеснили формирования Ш. Басаева и Хаттаба обратно в Чечню. По ходу боев в Дагестане российская авиация начала активно наносить ракетно-бомбовые удары и по чеченской территории, в том числе разрушив ряд объектов гражданской инфраструктуры, которые могли быть использованы боевиками для военных целей (электроподстанции, заводы нефтегазового комплекса, грозненский центр телерадиовещания и др.). Понимая, что готовится новый ввод в Чечню российских войск, А. Масхадов объявил всеобщую мобилизацию.

30 сентября 1999 г. под предлогом проведения «контртеррористической операции на территории Чеченской Республики» в Наурский и Шелковской районы Чечни со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли и при активной поддержке авиации начали с боями продвигаться в глубь территории республики мощные группировки российских федеральных войск. 4 октября состоялось заседание военного совета Ичкерии, на котором несколько оппозиционных друг другу чеченских командиров, в том числе Ш. Басаев и Р. Гелаев, согласились вести скоординированные действия и разработали совместный план противодействия наступлению российских войск. 15 октября другая группировка российских федеральных сил вошла в Чечню со стороны Ингушетии. Общее командование Объединенной группировкой вооруженных сил России в Чечне, насчитыавшей около 80 тыс. военнослужащих, осуществлял генерал-полковник (позже – генерал армии) В. Казанцев. По оценкам российских специалистов, общая численность всех противостоявших российским войскам чеченских отрядов в 1999 г. насчитывала около 30 тыс. человек. Разгоревшаяся новая война получила обиходное название Второй Чеченской. 


Поначалу наступление российских войск развивалось довольно медленно: численность чеченских боевых группировок, ожидавших начало новой войны, была намного выше, чем в 1994 г., равно как и их оперативная подготовка. Однако российское командование тоже учло ошибки и опыт Первой Чеченской войны, а координация действий чеченских вооруженных формирований на этот раз была слабой из-за накопившихся за последние годы политических разногласий. Когда российские федеральные силы подступили к Гудермесу, отряды дислоцировавшейся там под командованием братьев Ямадаевых Национальной гвардии, к которой после событий 1998 г. большинство других чеченских командиров относилось враждебно, перешли на сторону России. Позже они были подчинены Главному разведывательному управлению Министерства обороны Российской Федерации. На сторону российского руководства перешел и муфтий Чечни А. Кадыров, вскоре назначенный гражданским главой Чеченской Республики. Активное участие в военных действиях на стороне России приняли также чеченские национальные формирования под командованием бывшего лидера «антидудаевской» оппозиции Б. Гантамирова.


В результате продуманных тактических действий российских войсковых соединений чеченские силы понесли тяжелые потери при прорыве из блокированного и подвергавшегося ожесточенным артобстрелам Грозного в феврале 2000 г. (погибли несколько влиятельных командиров, Ш. Басаев, подорвавшись на минном поле, потерял ступню; с российской стороны погиб генерал-майор М. Малофеев). Это вынудило их спешно отступать в горные районы республики с расчетом перейти к рассредоточенным боевым операциям.

В марте федеральными войсками России в селе Саади-Котар (в советское время – Комсомольское; современное Гой-Чу) был окружен основной отряд Р. Гелаева: около полутора тысяч чеченцев и воевавших на стороне Ичкерии выходцев из разных мусульманских стран. В ходе упорных боев, приведших к разрушению села, почти весь отряд был разгромлен, лишь небольшой его части во главе с самим Р. Гелаевым удалось прорваться из окружения и уйти в горы. Весной 2000 г. российские войска, несмотря на большие потери, взяли под контроль все основные стратегические пункты Чечни.

Источник: history-thema.com

Вернуться в начало


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"