Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Тоийта (Теи) или Жанна д"Арк Чеченская


Просмотров: 10 726Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Часть 4 

Очередное и последнее для Теи сражение, произошло под склоном горы ,которая называется «ДЮРА ЛАМ» (Соленая гора). Не далеко от селении Симсар, мюриды Алибека-Хаджи внезапно напали на врага в два - три раза превосходящими их силами. Завязался кровопролитный бой (история не помнит случай на Кавказской войне, где горцы проиграли врагам контактный кинжальный бой, даже тогда, когда враг кратно превышал численное превосходство) и этот бой был выигран ,а оставшиеся в живых солдаты были рассеяны по всему ущелью. 

Во время предвечерней молитвы Теи отошла на сотни метров от основного отряда, и стала молиться ….

Мюриды услышав звук выстрела, увидели, как прервав молитву упала Теи подбежали к ней, в числе первых подбежал сам Имам Алибек-Хаджи. Определив, что рана не совместимая с жизнью, стали в слух читать ЯСИН (отходную молитву). На последнем вздохе Теи подняла голову и посмотрела в сторону своих родственников сказала : « Вы можете не читать ЯСИН, я отчетливо вижу, как надо мной стоят три великие эвлияи и отчетливо слышу как они читают ЯСИН… Мой отец и его друзья, Ташу-Хаджи и Мубарик-Хаджи». После этих слов мужественная девушка-воин испустила дух... Теи как шахидку похоронили там же, под этой горой с необыкновенным названием «ДЮРА ЛАМ» Люди до сих пор посещают её могилу, делают там дуа, просят у Аллаха себе ВОЗДАЯНИЕ...

И сбылось предсказание великих трех эвлия-ов. Когда-то во время очередной встречи у Гази-Хаджи к друзьям хозяина дома подошла маленькая дочка, только –только учившаяся разговаривать, погладив её по голове Эвлия Мубарик-Хаджи сказал «Это девочка будет шахидкой!» а Ташу-Хаджи добавил «Из- за неё гора Дюра лам станет святым местом!» Этой девочкой была - Тоийта, дочь великого эвлия Гази-Хаджи. Эта девочка, став прекрасным цветком в юности, могла радовать сердца своих родителей и стать любимой женой и узнать радость материнства, но жестокая война отняла у неё это право, поставив перед нелегким для девушки выбором. И она сделала свой выбор-борьба за свободу своей Родины… Что может быть священнее этого? 

-------
Родится воином, при этом не мужчиной... 
Быть мудрой, но при этом девой юных лет.. 
Сгореть в огне войны совсем еще невинной 
Прославить род , отца и родину на век! 

Когда в бою и смерть танцует рядом 
И жизнь твоя на острие клинка! 
Тоита, Теи...храбрая горянка 
Ты в помощь братьям по оружию дана. 

Ты дочь Гази-Хаджи, совсем ребенок! 
Не по годам мудра и с сердцем льва… 
И помнит пусть в веках тебя потомок 
И сердцем и душой пусть будет он в тебя! 

Как свет в ночи в веках душа сияет 
Звездой с небес и ярким светом дня... 
Быть призванной в момент мольбы и умирая, 
Знать-это Честь особая и от Создателя она!...

Стих.Н.Г. Бурыгины.

Часть 5 

Прибегая к невиданным до сих пор жестокостям , России потребовалось целый год, что бы разгромить восставших во главе с Алибеком-Хаджи. 

В марте 1878 г. жестоко подавив выступление, вожди восстания в количестве 28 человек были преданы военно-полевому суду. Когда председательствующий суда, задал всем трафаретный вопрос: признают ли они себя виновными, перед законом империи, то Алибек-Хаджи от имени своих соратников ответил: "Мы признаем себя виновными только перед Богом и чеченским народом, что, несмотря на понесенные жертвы, мы не сумели восстановить дарованную Богом нам свободу!" На второй вопрос: Согласны ли вы с вынесенным Вам приговором, казнью через повешение, - да согласны, если б победили мы, тоже повесили бы вашего царя. 

Вопрос, адресованный Имаму: « На что вы рассчитывали, вы же грамотный человек и должны были понимать что не сможете победить Россию?» – Если бы вы вели бы войну с бойцами сопротивления, а не ту грязную против детей и женщин, вам еще долго пришлось бы побеждать нас!» 

Конечно, так же как и Байсангуру, второму имаму Чечни и Дагестана Алибеку-Хаджи никто и не думал предлагать почетного плена, как это было предложено его предшественнику, первому имаму Чечни и Дагестана Шамилю, хотя было несколько писем подписанные наместником Кавказа « Если сдашься на милость врагу- будешь помилован!!!», а когда он оказался в плену никто и не вспомнил про эти письма. 

На городскую площадь крепости Грозного, к месту казни Имама привезли связанным под барабанную дробь. Туда же нагнали много людей. Предание гласит: Что палачи, повторили тот же трюк что и с Байсангуром, поднимая верх над головами людей 100 рублей и во всеуслышание заявляли: « Тот, кто уберет стул из под ног Алибека-Хаджи, получит эти сто рублей !» (за 100 рублей в то время можно было купить двух вол и хорошую скаковую лошадь). Хорошо зная, что чеченский народ в основном живет за чертой бедности, возможно в этот момент Имам подумал, сейчас, кто то из толпы выйдет и уберет стул. Большому алиму, достигшему ранга эвлия-а, было хорошо известно, что мусульманин не имеет право накладывать на себя руки, в каком бы в положении он не оказался должен обладать неимоверным терпением(собаром)  и лишь только поэтому он не смог повторить то, что сделал Байсангур т.е. сбить из под себя стул. Но к счастью, хотя в народе бытуют разные мнения (о чем я принципиально умалчиваю), никто из толпы не отважился на такой шаг. Самый крупный после окончания Кавказской войны состоялся военно-полевой суд над руководителями восстания 6-го марта 1878 года. 

В этот день на городской площади Грозного 13 из 17-ти руководителей восстания суд приговорил к смертной казни через повешение. Повесили Имама и еще 12 руководителей из его отряда .

Вот их имена: 
1.Алибек-хаджи из Симсары
2.Нурхады из Чечель-Юрта
3.Косум из Чечель-Юрта
4.Хусейн-Хаджи из Айты мох
5.Газурко из Турты-Отар
6.Губахан из Тазин-Кале
7.Курко из Дышни-Ведено
8.Ларсан-Хаджи из Махкеты
9.Митта из Чеберлоя
10. Дада Залмаев из Чеберлоя
11.Ума-Хаджи Дуев из Зумсоя
12.Дада сын Умы из Зумсоя
13.Янгулба из Ауха

Одного (Шихмирзу Шихалиева) сослали на бессрочную каторгу, 3 участников восстания приговорили к каторжным работам сроком на 20 лет каждого, было арестовано большое количество его участников…..(Дала г1азот къобал дойла цера). 

И снова Чечня подверглась жесточайшим репрессиям. Казни, отправки целыми поселениями в Сибирь. Будучи в таком униженном положении, чеченцы умудрялись прятать восставших, в том числе и дагестанцев. И на требование царских властей выдать их, чеченцы отвечали, «мы проиграли эту войну и нету больше сил сопротивляться, но не требуйте от нас не возможного, не требуйте выдать гостей» 

1* Акхи - наиб Алибека-Хаджи, внук дяди Имама, Г1ожакха(Гожак) сын Солова. 
2* Али баьчча(командир) сотни в отряде Алибека-Хаджи, сын двоюродного брата Имама, Имгуллы (Имг1уллы) 
Эти имена , как и имя легендарной Тоиты (Теи) и других героев навсегда остались в памяти народа. 

Автор: М.У Тагаев.
Редактор: Надежда Григорьевна Бурыгина (Барси)


Вернуться в начало



checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"