ДАЙДЖЕСТ: |
17 июля 2016 года от ледника Ару в Тибете откололись 70 миллионов тонн льда и рухнули в расположенную ниже долину. По словам ученых, сход лавины длился всего лишь четыре-пять минут, однако под ней оказались погребены около 10 квадратных километров дна долины. Причина высокой скорости сорвавшейся части ледника, предположительно, заключалась в том, что горный склон был покрыт талой водой, которая уменьшила трение.
Исследователи проанализировали данные со спутников, чтобы определить точные объемы льда, сошедшие в долину. Они также смоделировали лавину с помощью компьютерной программы. Результаты симуляции показали, что именно наличие талой воды было решающим фактором, способствовавшим катастрофе. Учитывая, что ближайшая к Ару метеорологическая станция зарегистрировала рост средней температуры на 1,5 градуса Цельсия за последние 50 лет, лавина могла произойти из-за таяния самого ледника.
Западный Тибет до сих пор считался относительно стабильным регионом в том смысле, что его в меньшей степени коснулось глобальное потепление. В то же время снежный покров в южной и западной части региона довольно быстро тает. Однако теперь существует опасность, что соседние с Ару ледники также могут стать причиной лавин.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Бастрыкин взял под контроль аварийный дом в Камызяке
КБР. Кабардино-Балкария внедряет усовершенствованную модель организации экстренной медпомощи
АСТРАХАНЬ. Около 6,5 млн кибератак совершено на информресурсы астраханских госучреждений в 2025 году
ЧЕЧНЯ. В Гудермесском районе торжественно отметили День учителя и стартовал Год начальной школы
С. ОСЕТИЯ. В 14 школ Моздокского районо СО пришли работать участники программы «Земский учитель»
ЧЕЧНЯ. Муфтий Салахь-Хаджи Межиев и омбудсмен Мансур Солтаев укрепляют сотрудничество
Молодые реставраторы попрактикуются на объектах наследия Кавказа