ДАЙДЖЕСТ: |
В каком формате будет идти взаимодействие - обсуждали в Ставрополе на встрече делегации министерства Чеченской республики по на-циональной политике, печати и информации с представителями правительства Ставропольского края.
Приветствуя гостей, заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков отметил, что на территории края проживает около 12 тысяч этнических чеченцев. Они, по словам зампреда, гармонично вписались в социокультурное пространство Ставрополья и вносят определенную лепту в развитие региона. Выходцев из Чеченской Республики объединяют две общественные организации (одна в Ставрополе, другая на Кавминводах), активно участвующие в культурной жизни края, что в значительной степени способствует укреплению межнационального мира и согласия.
Немалую роль в этом вопросе играют и средства массовой информа-ции. Свою оценку влияния СМИ на гармонизацию межнациональных отношений присутствующим изложил заместитель председателя правительства края Василий Балдицын. На встречу он прихватил с собой последний выпуск одной из краевых газет, в которой целая полоса была посвящена кодексу чести чеченцев. Балдицын подчеркнул, что одной из главных задач на данный момент является преодоление стереотипов, сформировавшихся в девяностых годах прошлого века.
«Ломать негативные стереотипы нужно, в том числе, и через непосредственные контакты, - заявил Василий Вячеславович. – Через такие вот встречи, через общение молодежи края и республики. Сегодняшняя встреча уже третья по счету за последнее время. Во время предыдущих в них участвовали широкие круги студенчества. Планируем организовать автобусные поездки нашей молодежи в Грозный, чтобы каждый желающий смог своими глазами увидеть, как там обстоят дела. Увидеть и рассказать своим друзьям и близким».
Зампред отметил, что федеральное телевидение, являющееся для большинства населения основным источником информации, не всегда адекватно отражает жизнь на Кавказе. И не только в Чеченской республике, но и на Ставрополье.
Министр Чеченской республики по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев с Василием Балдицыным согласился. И предло-жил организовать между работающими на территории субъектов телекомпаниями обмен позитивными информационными сюжетами.
«Жители нашей республики будут видеть, что хорошего происходит на Ставрополье, а ставропольцы – знакомиться с новости Чеченской республики, - предложил министр. – Позитивные новости будут откладываться в памяти и в итоге сформируют хорошее впечатление о соседях. Уверен, это хорошо скажется на межнациональных отношениях».
Прозвучала идея наладить аналогичное сотрудничество и среди печатных СМИ, а также интернет-ресурсов.
Подробно остановились участники встречи на нюансах работы в блогосфере. Обсудили систему информационного противодействия провокационным слухам и схемы реагирования на различные информационные угрозы.
В заключение официальной части стороны обменялись памятными подарками и продолжили общение в неформальной обстановке.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские виолончелисты примут участие в международном конкурсе в Саратове
В КБР мошенники пытались похитить 60 млн рублей туристической субсидии
Жителей России предупредили о рисках подключения к случайным сетям Wi-Fi
СТАВРОПОЛЬЕ. Власти Ставрополья направят свыше миллиарда рублей на спасение 90 тысяч га угодий
Россия предложила продлить запрет на вылов каспийских осетров
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил завершить обустройство детских площадок до октября
ЧЕЧНЯ. 14 пожаров за неделю: МЧС Чечни напоминает о правилах безопасности