| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
В Чеченскую республику (Чечню)  приехал профессор, ученый Орегонского   национального центра исследования приматов ( США) Шухрат Миталипов .
Имя Ш. Миталипова стало широко известно в сфере медицины и науки после удачного эксперимента - он впервые в мировой практике клонировал обезьян.
В сентябре 2010 года Комитет по клиническим испытании США впервые в истории выдал профессору лицензию на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами , чтобы ученый избавил человечество от страшных заболеваний, передающихся от родителей детям.
Приезд столь именитого ученого в Чеченскую республику (Чечню) стал возможным благодаря нашему соотечественнику - Руслану Юсупову – врача- ревматолога, координатора совместного научного проекта с институтом им. Джона Хопкинса.
Врачи приехали в Чечню в ознакомительных целях, чтобы в будущем, получит грант Правительства США на обучение чеченских студентов в области медицины и науки.
- Я роддом из Алматы, где живет немало представителей чеченской национальности, знаю через какие испытания пришлось пройти вашему народу, какими темпами республика развивается сейчас. Идея организовать обучение студентов появилась после общения с Русланом, который буквально заразил нас с Набилом Джамалом этой идеей. Но для того чтобы получить грант, необходимо изучить состояние и проблемы существующие здесь, именно с этой целью я и приехал, - отметил он.
Здесь стоит отметить, что о личности Н. Джамала - доктора медицинских наук, профессора анестезиологии, неврологии, нейрохирургии и физиологии, фармакологии, директора цереброваскулярного исследования и молекулярной лаборатории, мы писали два года назад http://www.chechnyatoday.com/content/view/11455/428/.
Помимо обучения студентов американские ученые планируют открыть в Грозном научную базу совместно с Всемирно известным институтом им. Джона Хопкинса и мед. факультетом ЧГУ во главе с деканом Зауром Киндаровым.
- Мной движет чувство патриотизма и любовь к Родине, я знаю много талантливых врачей, которые так и не смогли реализовать свой потенциал. Сегодня мы должны делать ставку на будущее. У нас прекрасные ребята, с теми знаниями и умственными возможностям и с технической базой, которая есть в западных странах, а в частности в Америке, они станут еще лучше. Я надеюсь, что в Чеченской республике (Чечне) начнет работать самостоятельно научная мысль, появится собственная наука и школа, которая будет развиваться, - подчеркнул Р. Юсупов.
Шухрат Миталипов, пробудет в республике до завтра, сегодня запланированы встречи со студентами и их преподавателями , а также с врачами больниц Грозного.
Шухрат Миталипов родом из Алматы, получил образование в Москве, за границу уехал в начале 90-х, когда бывшие государства СССР держали науку за нелюбимую падчерицу. С 1995 года он работает в США, сегодня - в Орегонском национальном центре по изучению приматов, а также в Центре стволовых клеток. Шухрат - профессор кафедры гинекологии и акушерства, кафедры молекулярной и медицинской генетики и кафедры педиатрии Орегонского университета, гражданин США.
![]()  | 
                        
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО