| ДАЙДЖЕСТ: |
Минфин подготовил проект постановления о продлении на 2012 год компенсационных выплат гражданам Чечни, утратившим жилье и имущество во время военных действий в республике
Проект меняет форму межбюджетных трансфертов: выделенные из федерального бюджета на этот год 3,37 млрд рублей предлагается направлять в Чечню не в форме субвенций (как раньше), а как «средства». Соответствующие изменения вносятся в постановление правительства от 4 июля 2003 года, в котором прописано, что размер компенсаций в 2003–2004 годах за утраченное жилье составляет 300 тыс. рублей, за утраченное имущество — 50 тыс. рублей. Кроме того, проект Минфина предполагает продление периода выплат с 2003-го по 2012 год.
В Минфине «Известиям» сообщили, что постановление правительства приводится в соответствие с законом о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013-го и 2014 годов в части сроков и формы предоставления финансовой помощи.
— Предполагается совершение в этом году финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате кризиса (военных действий) в Чеченской Республике в 1990-х и начале 2000-х годов, — отметили в пресс-службе министерства.
Интересно, что после запроса «Известий» проект постановления исчез с сайта Минфина.
Выделенные на 2012 год средства были уже заложены в законе о федеральном бюджете. Исходя из общей суммы в 3,37 млрд рублей, денежную компенсацию из расчета 300 тыс. рублей за утраченное жилье и 50 тыс. — за имущество в этом году могут получить более 9,6 тыс. семей.
Продление выплат — это очередной подарок для Чечни, говорят эксперты. По мнению заместителя заведующего кафедрой государственных финансов Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрия Камнева, продление может быть связано с тем, что власти республики не успели вовремя выплатить компенсации из-за бюрократических проволочек, ведь требуется оформление заявлений граждан, их проверка специальной комиссией. Изменение формы межбюджетных трансфертов позволит более свободно распоряжаться деньгами.
— Суть субвенции в том, что целевые деньги должны быть потрачены за определенные сроки, если власти не успевают их раздать, то обязаны вернуть в федеральный бюджет. Теперь таких обязательств не будет, — говорит Дмитрий Камнев.
По словам исполнительного директора Института им. Е.Т. Гайдара Сергея Приходько, это «расширяет возможности и развязывает руки».
— Когда они туда попадают, нет разницы. Неважно и как они называются — дотациями, субсидиями или субвенциями, — говорит Приходько.
Скорее всего, выплаты будут продлеваться до 2013 года и далее, потому что власти республики снова могут не успеть осуществить компенсации, отмечает Камнев.
В аппарате правительства республики не смогли оперативно предоставить комментарий. Ранее представители республики просили федеральные власти проиндексировать сумму выплат с учетом инфляции.
Выплаты компенсаций жителям республики за утраченные жилье и имущество начались по решению российского правительства в сентябре 2003 года. В 2003–2007 годах они составили более 16 млрд рублей. В 2010 году на эти цели выделено 2,8 млрд рублей. Как сообщалось ранее, с момента начала выплат деньги получили уже более 75 тыс. человек. В настоящее время в списках ожидающих значатся еще около 10 тыс. человек.
По данным Минэкономики, на реализацию программы социально-экономического развития республики на 2008–2012 годы за первое полугодие этого года расходы федерального бюджета составили более 4 млрд рублей (это 33,3% от годовых бюджетных назначений). Большая часть этой суммы пошла на капитальные вложения, чуть более 10 млн рублей — на «прочие нужды».
![]() |
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году
Лидеры стан ЕАЭС поддержали идею создания Евразийской киноакадемии
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал всероссийский бизнес-форум «Достигатор»
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ запустили уникальный учебно-научный нефтегазовый полигон
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ завершился трёхмесячный проект по подготовке специалистов по беспилотным системам
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев о вероотступничестве: «Сначала — призыв, потом — решение»