ДАЙДЖЕСТ: |
Рассматривались проблемные вопросы, касающиеся инвестиционной политики республики.
Докладчиками выступили: заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов, заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев и министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов.
Как пишет пресс-служба Главы и Правительства ЧР, Х.Хакимов озвучил проблемные вопросы внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Среди них - отсутствие средств на разработку программных продуктов по соответствующим направлениям, таким как внедрение региональных автоматизированных систем обеспечения градостроительной деятельности, региональных программ газификации, создание единого Интернет-портала по вопросам технологического присоединения к электронным сетям и т.д. Актуальными также остаются внесение границ муниципальных образований в единый государственный реестр недвижимости, постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества.
«Если не будут изысканы источники финансирования, то это может повлиять на позиции республики в проводимом ежегодном Национальном рейтинге по состоянию инвестиционного климата», - сказал Х.Хакимов.
Министр финансов С.Тагаев представил доклад о потребности финансирования мероприятий целевых моделей.
По его словам, для выполнения внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности ЧР необходимы средства в размере 131 миллион рублей. С. Тагаев считает необходимым провести анализ и реальную оценку запрашиваемых средств по перечисленным позициям.
С докладом об основных направлениях развития инвестиционной деятельности в ЧР в среднесрочной перспективе выступил министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов.
Несмотря на то, что республика включилась в процесс формирования и реализации инвестиционной политики значительно позже других регионов, она на сегодняшний день в числе ведущих регионов, развивающих формирование комфортной бизнес-среды, подчеркнул министр. Это подтверждает Национальный рейтинг по состоянию инвестиционного климата в субъектах РФ. В нем Чеченская Республика на протяжении последних трех лет занимает 30 место среди всех регионов страны. Но, как считает министр, и этого уже недостаточно.
«С прошлого года идет реализация трех инвестпроектов на сумму 1,9 млрд рублей. В нынешнем году добавился еще один проект. Есть определенный оптимизм по поводу того, что привлекаемые средства будут увеличиваться. В настоящее время имеются 400 инвестпроектов по 11 районам республики. Это небольшие, но социально значимые проекты с собственными средствами. Их реализация позволит создать более четырех с половиной тысяч рабочих мест», - отметил А.Магомадов.
А. Эдельгериев поручил членам Совета тщательно проработать эти проекты и представить на рассмотрение уже в ближайшее время для последующего предоставления людям земельных участков для развития своего бизнеса.
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. Пожарная опасность: севастопольские леса закрыты для посещения
АДЫГЕЯ. В Майкопе более 30 человек отравились, употребим морепродукты в одном из местных кафе
ЧЕЧНЯ. Традиции джигитов как “гомеровский” аспект в чеченских традициях
АРМЕНИЯ. Самолеты AZAL стали летать в Нахчыван через небо Армении по кратчайшему пути
АРМЕНИЯ. Капитан сборной Армении по футболу продолжит карьеру в Венгрии
АРМЕНИЯ. Россотрудничество и ЮКЖД подписали меморандум о сотрудничестве
АРМЕНИЯ. В ООН оценили встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна
АРМЕНИЯ. Глава Сената Франции принял спикера парламента Армении в Париже
ВОЛГОГРАД. Волгоградцы пожаловались на сбой в работе мобильной сети