ДАЙДЖЕСТ: |
Интернет-компании не способны исполнять «закон Яровой» из-за отсутствия нормативных актов. Организаторы распространения информации до сих пор не получили документы, которые описывают процесс передачи пользовательских данных правоохранительным органам.
«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций скорее всего до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — рассказал один из собеседников издания. Эту информацию также подтвердила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
В Роскомнадзоре на вопрос о необходимости дополнительных подзаконных актов для исполнения «закона Яровой» ответили, что не могут проводить подобные аналитические исследования. Однако представители службы считают, что имеющейся информации достаточно. «По мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется», — отметил регулятор.
В конце июня в Минкомсвязи подсчитали затраты на исполнение «закона Яровой». В ведомстве отметили, что интернет-компаниям с 500 тысячами активных пользователей придется выделить около 20 миллионов рублей на модернизацию необходимого оборудования и софта.
28 апреля правительство России обязало интернет-компании хранить все пользовательские данные за полгода. К ним относятся голосовые сообщения, изображения, аудио и видео. Поправки вступили в силу 1 июля 2018 года. Инициатива правительства связана с антитеррористическими законопроектами, известными как «закон Яровой», который президент России Владимир Путин подписал в июле 2016 года.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике