ДАЙДЖЕСТ: |
Имя чеченского художника П. Захарова впервые стало известно широкому кругу общественности в начале 70-х годов 20-го века благодаря книге преподавателя Грозненского нефтяного института Николая Шабановича Шабаньянца «Академик П. Захаров», изданной в Грозном в 1974 году. Мы гордились Захаровым. Особенно подкупало то, что несмотря на всю трагичность своей судьбы, по воле Всевышнего, оставшийся в живых в кромешном аду пылающего Дади-Юрта, мальчик, вывезенный в далекую чужбину, взращенный и воспитанный в чужеродной культурной среде, никогда не забывал о том, что он чеченец родом из Дади-юрта. На всех своих произвдениях он упорно выводил такие автографы: « Захаровъ – чеченецъ», «Захаровъ – Дадиюртовский», «Чеченецъ. Родина бывает только одна».
И вот, почти сорок лет спустя, это имя снова в центре внимания общественности. С неослабевающим интересом ознакомился я с новой работой Канты Ибрагимова «Академик Петр Захаров», которую он назвал романизированной биографией.
В действительности, это историко-культурологическое и художественно-эстетическое исследование феномена Захарова. Громадный научный труд, насыщенный множеством исторических документов, справок, иллюстраций читается как захватывающий детектив. Благодаря удачно заданной тональности и стилю повествования сухие и бесстрастные документы как бы оживают и воссоздают перед нами не только ход событий, но и как бы воскрешают и дух, и атмосферу той далекой эпохи.
Первая четверть 19-го века. После разгрома наполеоновских войск российская армия в 1815 году с триумфом возвращается домой. Своими глазами увидевшие европейскую жизнь и зараженные вирусом свободомыслия и вольнодумства, русские офицеры и солдаты представляли собой скрытую угрозу самодержавию. Эту огромную силу надо было контролировать и направлять в нужное русло. Именно поэтому и была предпринята новая экспансия на Северном Кавказе. Назначенный наместником Кавказа, герой Отечественной войны 1812 года А.П. Ермолов вновь окунулся в родную стихию разбоя и грабежа.
Показательное уничтожение села Дади-юрт по замыслу Ермолова должно было сломить дух и волю непокорных чеченцев. Однако этого не произошло и не могло быть. В те годы были сожжены и разграблены десятки чеченских аулов, названия которых известны лишь узкому кругу историков и краеведов. О.Малаев в своих исследованиях называет: Нана-Чечана, который разрушался трижды, Сунжа, Алды, Бух1ан-Юрт, Яхъя-Юрт, Кули-Юрт, Сарсан-Юрт, Алханчи. Все эти исконно чеченские поселения и 22 хутора располагались на берегах реки Сунжа и охватывали территорию, на которой находится нынешний город Грозный. Они были варварски сожжены. Уцелевшие в неравных боях жители, кто как мог, спасались в лесах и горах. Плененные женщины и дети отправлялись на чужбину.
Очень показателен документ, который К. Ибрагимовым впервые введен научный оборот. Это рапорт полковника Пулло, к которому он прилагает список пленных, захваченных в бою 19 сентября 1836 года в Гойтинском лесу. В списке 19 мужчин и столько же женщин, половина из них – дети в возрасте от 1 года до 14 лет. Какова была их дальнейшая судьба, остается тайной, завесу над которой, возможно, приоткроют наши будущие историки. И если кому-нибудь из них удастся проследить судьбу хотя бы одного из названных в документе людей, это уже будет достойным вкладом в познании нашего прошлого.
Однако, вернемся к Дади-Юрту, в истории которого, как в капле воды, отразилась судьба десятков чеченских сел.
Трех мальчиков из сожженного дотла села разными путями вывезли в Россию. Все они воспитывались в дворянских семьях и получили достойное образование.
По-разному сложилась их жизнь.
Один из них – Константин (Озебай) Айбулат-Розен – стал первым чеченским поэтом.
Другой – Бота Шамурзаев – стал царским офицером, прожил долгую, бурную, полную приключений жизнь авантюриста, в течение которой он успел побыть наибом Шамиля, а затем и советником Барятинского, и умер в Чечне, обласканный царской властью, в богатстве , окруженный многочисленным потомством.
Третий – Петр Захаров – стал великим художником и умер в тридцатилетнем возрасте, так и не увидев свою Родину, о встрече с которой он мечтал.
Имя последнего и привлекло внимание известного романиста. И родилась книга «Академик Петр Захаров», которая открывает новые границы для творческих поисков и исследований.
В ней отражена короткая жизнь художника-чеченца.
Это песнь о судьбе человека.
Это и ориентир для художников.
Это и послание историка и нам, нынешним и грядущим поколениям.
Это и научный труд, где глубокий анализ исторических документов переплетен с синтезом абстрактного мышления, и где строго документированный сюжет облачен в изящную словесную ткань.
Эта книга приподнимает планку духовного и культурного совершенства для каждого из нас, кто позиционирует себя продолжателем славных традиций своих отцов и предков..
Вон он – уровень духовного совершенства. Вот она – победа неистребимой силы духа над физической мощью, которая подвластна времени и может ослабнуть и превратиться в прах.
Эта мощь смогла разрушить реальный и привычный мир ребенка. Она вырвала его хрупкое тело из родной стихии и, как ураганный ветер, перенесла его в неведомые края. Она, эта сила, пыталась привить ему свои обычаи и традиции. Она пыталась сломить его волю и дух. Но не смогла.
Ибо дух нетленен и неподвластен никакому физическому воздействию..
Ни светское воспитание, ни обучение в Академии художеств, ни полная изоляции от Родины, отсутствие родных людей и родной речи не смогли заглушить и притупить в чеченце генетическую память и ностальгию.
Тихий подвиг Петра Захарова, посылавшего нам и остальному миру свои безмолвные знаки о том, что он помнит о своем происхождении, о своей родине, о своей матери, о своем отце, о своих братьях и сестрах, становится для нас очевидным и более понятным.
И мы принимаем его закодированные послания.
И мы понимаем их, потому что мы тоже чеченцы и подвержены той же ностальгии и не мыслим свою жизнь без Родины, которая у нас только одна.
Абу Исмаилов
![]() |
Жителей России предупредили о рисках подключения к случайным сетям Wi-Fi
СТАВРОПОЛЬЕ. Власти Ставрополья направят свыше миллиарда рублей на спасение 90 тысяч га угодий
Россия предложила продлить запрет на вылов каспийских осетров
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил завершить обустройство детских площадок до октября
ЧЕЧНЯ. 14 пожаров за неделю: МЧС Чечни напоминает о правилах безопасности
ЧЕЧНЯ. «Братская республика»: Кадыров поздравил КЧР с Днём Республики
РОСТОВ. В Ростовской области направят финансы на капремонт многоквартирных домов в 2026 году
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь: Ремонт Дворца спорта в Ростове завершен
АРМЕНИЯ. Армения и Турция проведут переговоры по открытию границ