ДАЙДЖЕСТ: |
Президент России Владимир Путин заявил, что проект амнистии для осужденных предпринимателей готов, и попросил Госдуму рассмотреть его до ухода на летние каникулы. Об этом, как сообщает РИА Новости, президент заявил 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
По словам Путина, амнистированы согласно этому проекту будут те, кто возместил или готов возместить потерпевшим ущерб. В этом случае судимость с них будет сниматься. Президент отметил, что амнистия затронет только предпринимателей, для которых текущая судимость является первой.
В свою очередь представитель комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин заявил агентству, что Госдума готова принять законопроект в самые кратчайшие сроки после его внесения. По его словам, документ уже готов к внесению после прохождения доработки в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Госдума уходит на летние каникулы 14 июля. При этом последнее пленарное заседание состоится 5 июля, а потом депутаты еще неделю будут работать в регионах.
Идея объявить амнистию для осужденных предпринимателей в начале мая 2013 года выступил Титов. Ее предполагалось приурочить к дню предпринимателя, который отмечается 26 мая. Однако Путин остался недоволен первоначальной версией законопроекта. Президент счел, что по ряду статей амнистию проводить не нужно. В связи с этим законопроект был отправлен на доработку.
Количество осужденных за экономические преступления в России экспертный совет при омбудсмене ранее оценил примерно в 110 тысяч человек.
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. Крупный агрохолдинг «Сады Бештау» вошел в процедуру банкротства по иску Альфа-банка
ЧЕЧНЯ. Выпускники из Газы: 50 беженцев сдали экзамены в Чеченском университете
ЧЕЧНЯ. Меньше кредитов, меньше стресса: как чеченцы справляются с высокими ставками
ВОЛГОГРАД. Бочаров: В результате атаки БПЛА на станции Суровикино произошел пожар
ЧЕЧНЯ. Тысячи ищут семилетнего Джабраила: поиски в Чечне вышли на масштабный уровень
ЧЕЧНЯ. От Шатоя до Галанчожа: 200 новых рабочих мест и миллиарды в развитие
В РФ до конца 2025 года планируют сформировать перечень надёжных цифровых платформ