ЧЕЧНЯ. К электричеству в конце 19 века считалось невероятной роскошью. Так, даже в 1917 г. лампы накаливания были только в богатых поместьях, успешных магазинах и т.д. Даже в Москве и в Петербурге такое освещение охватывало всего лишь треть зданий центральных районов .
Тем не менее, "чеченская биография" электричества началась аж в 1893 году) когда в г. Грозный было доставлено 1-ое электрооборудование для механизации добычи и переработки нефти. Чуть позже (в феврале 1896 г.) товариществом «Ахвердов и Ко» в Грозном была построена и 1-ая электростанция мощностью всего 50 киловатт, которая и дала энергию для освещения и привода в действие установок нефтеперегонного завода английской фирмы «Стюард-Лимитед».
Уже к 1910 г. в Грозном стали появляться небольшие электростанции, построенные предпринимателями для своих нефтедобывающих предприятий. Эти первые и маломощные электростанции и стали первыми ласточками предстоящих перемен в электроснабжении края. Серьезным шагом в развитии электроэнергетики в Чечне стал ввод в 1913 году на Старых промыслах электростанции «Турбина» мощностью в 3600 киловатт, которая снабжала электричеством нефтепромысловые установки и в честь которого позже (уже в годы Советской власти) на карте Грозного появился новый посёлок - Красная Турбина.
По настоящему развитие электроэнергетики в нашем крае началось лишь в тридцатые годы, когда согласно плану ГОЭЛРО (Государственной программы электрификации) в Чечне началось строительством ТЭЦ имени Коминтерна. ТЭЦ была сдана в эксплуатацию 24 сентября 1929 года. Это была крупнейшая по тем временам станция на Северном Кавказе мощностью в 10 тысяч киловатт.