| ДАЙДЖЕСТ: |

В этом году Арктике была зафиксирована рекордная волна тепла, которая привела к стремительному таянию ледников Гренландии и подъему уровня моря. Теперь же к аномальным погодным явлениям добавились и грозы. Несмотря на то, что их иногда фиксировали и за Полярным кругом, как правило, по мере движения к более высоким широтам их частота падает. Теперь же их заметили на расстоянии 2500 километров севернее него.
В тропиках молнии могут бить с частотой в десятки раз в год на каждый квадратный километр; в умеренных широтах — несколько раз. Местное яркое солнце способно сильно разогревать земную поверхность и поднимать большие массы влажного воздуха, трение частиц в которых и позволяет накапливать электрический разряд. Поэтому в холодном Заполярье частота молний еще в сотни раз ниже, чем в средних широтах, и составляет порядка 0,01 на квадратный километр в год.
В этот раз грозы зафиксировали там, где обычно они не должны были бы появиться вовсе. По мнению исследователей, механизм появления гроз в этом регионе отличается от обычного и связан не столько с нагревом поверхности, сколько с образованием теплого слоя воздуха в средних слоях атмосферы.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченская мечеть в Суэйлихе — символ, ожидающий верности
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году
Лидеры стан ЕАЭС поддержали идею создания Евразийской киноакадемии
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал всероссийский бизнес-форум «Достигатор»
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ запустили уникальный учебно-научный нефтегазовый полигон
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы