ДАЙДЖЕСТ: |
В этом году Арктике была зафиксирована рекордная волна тепла, которая привела к стремительному таянию ледников Гренландии и подъему уровня моря. Теперь же к аномальным погодным явлениям добавились и грозы. Несмотря на то, что их иногда фиксировали и за Полярным кругом, как правило, по мере движения к более высоким широтам их частота падает. Теперь же их заметили на расстоянии 2500 километров севернее него.
В тропиках молнии могут бить с частотой в десятки раз в год на каждый квадратный километр; в умеренных широтах — несколько раз. Местное яркое солнце способно сильно разогревать земную поверхность и поднимать большие массы влажного воздуха, трение частиц в которых и позволяет накапливать электрический разряд. Поэтому в холодном Заполярье частота молний еще в сотни раз ниже, чем в средних широтах, и составляет порядка 0,01 на квадратный километр в год.
В этот раз грозы зафиксировали там, где обычно они не должны были бы появиться вовсе. По мнению исследователей, механизм появления гроз в этом регионе отличается от обычного и связан не столько с нагревом поверхности, сколько с образованием теплого слоя воздуха в средних слоях атмосферы.
![]() |
Водовод за 442 млн рублей появится в Дагестане в следующем году
Во Франции состоится конференция на тему «Арцах: спустя два года после этнической чистки»
КБР. В Кабардино-Балкарии юные пациенты смогут учиться благодаря проекту «УчимЗнаем»
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется