ДАЙДЖЕСТ: |
Выражение употребляется в значении (в переносном смысле) "строить малообоснованные предположения, гадать о чем либо". Его происхождение восходит к одному из способов гадания - "пал тасар" (ср. "пал тийса – "гадать", букв. "бросать гадание"). Предсказание судьбы, желание узнать о своем будущем являлось извечным желанием человека. Этим и пользовались гадалки, которые обманывали доверчивых людей, якобы предсказывая им их будущее.
Существовало множество способов гадания - "седа джайна дешар" (предсказывание по звездам), "дола дустар" (измерение локтя), по внутренностям животных итп. Однако, самым распространенным способом являлось предсказаниее судьбы при помощи обыкновенных камешков (о том, что выражение восходит именно к этому способу говорит второй компонент выражения - "тийса - бросать"). При этом в именной части словосочетания представлен арабизм, который отмечен и во многих других языках Кавказа, при чем практически во всех языках существует и сочетание "бросать пал", что вызвано, скорей всего, единым способом гадания (первоначально обозначавшимся этим сочетанием – гаданием путем бросания камушков).
Для гадания при помощи камней годились любые камешки, которые привлекают внимание своей необычностью по форме или цвету ит.п. Каждому камешку давалось определенное значение и с троекратным повтором формулы заклинания (Пал харц, Дела бакъ-Гадание ложь, Бог прав) бросали на ровное место. Предполагалось, что в зависимости от того, в каком порядке они ложатся зависит и дальнейшая судьба человека. Впрочем, и люди, и сами гадалки понимали малообоснованность таких выводов. Об этом говорит и сама формула, в котором прямо утверждается "пал харц" (гадание - ложь).
В самом же гадании на камешках отразились представления язычечесой религии. Об этом говорит, во-первых, помпонент формулы "Дела" /верховный бог в языческих верованиях вайнахов/, во-вторых, тс, что в гадании отразился культ камня, широко распространенный в период язычества, когда определенный камень или валун мог стать священным. Ему молились, перед ним приносились жертвы. Именно этим и объясняется гадание на камешках и то, что им придавали магическую силу.
Л. Гудаев
![]() |
Акция "Сад памяти" прошла в сквере Гейдара Алиева в Астрахани
МЧС России подвело итоги недели: спасено 400 жизней, но пожары растут на 37%
ЧЕЧНЯ. Глава МЧС России укрепил безопасность Чечни пожарным поездом и новой техникой
ЧЕЧНЯ. Мотосезон в Чечне: как байкеры объединяют поколения и создают новую культуру
ЧЕЧНЯ. Шахматисты Чечни одержали победу в «Кубке Дружбы»: разгромили всех соперников
ЧЕЧНЯ. В Чечне фургон врезался в припаркованную «Газель»: обстоятельства ДТП
Путин объявил перемирие на 80-летие Победы украинская сторона должна последовать примеру