ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые из Института подводных исследований в Монтерей-Бей обнаружили на дне океана у берегов Калифорнии нечто странное – загадочные «оспины». Всего исследователям удалось найти 15 тысяч относительно небольших углублений
Район океана напротив Биг-Сур стал объектом пристальных исследований, так как здесь хотят построить морскую ветроэлектростанцию. Еще в 1999 году при помощи гидролокатора здесь были обнаружены довольно большие подводные кратеры диаметром в среднем около 170 метров и глубиной порядка пяти метров. Новое исследование показало, что эти кратеры перемежаются «подводными оспинами» — углублениями меньшего размера.
Диаметр «оспин» составляет около 10 метров, а глубина – не более метра. В трети из них был найден выброшенный людьми мусор, в котором укрываются рыбы и другие морские жители. А вот дно вокруг них было чистым.
На данный момент ученые не могут сказать, что стало причиной появления этих «оспин». Более крупные кратеры связывают с подводными выбросами метана, но никаких признаков наличия в них газа исследователи не обнаружили. Если эти ямы действительно являются следствием таких выбросов, то произошли они очень давно.
Более мелкие углубления, вероятно, были вызваны деятельностью морских жителей. Останки крупных рыб или мусор, выброшенный с лодок и кораблей, привлекал мелкую живность, которая разрыхляла грунт вокруг, создавая яму на дне.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Глава Росмолодежи в Грозном: от университета до Молодёжного центра
ЧЕЧНЯ. Школа будущего: в Чечне готовят юных звукорежиссёров и VR-дизайнеров
ЧЕЧНЯ. Голос из прошлого: как Башен-Калинская башня предупреждала о врагах
Медведев в X напомнил, чем кончаются войны: По зубам - дать или опознать?
РОСТОВ. Ростовская область продемонстрировала уверенный рост доходов населения
КБР. В КБР обновят дороги и приступят к строительству Нальчикской кольцевой
ЧЕЧНЯ. Чемпион с «АХМАТа»: Ихсан Ахмадов победил на окружном чемпионате по самбо
Встреча президентов России, Китая и Монголии стартовала в Пекине
ЧЕЧНЯ. ТРАМ: как чеченский театр стал оружием революции и культуры