ДАЙДЖЕСТ: |
Можно ли снять ограничения по использованию земельного участка в СЗЗ железной дороги, пока ее границы не утверждены по новым правилам
В ноябре 2019 года в Южно-Сахалинске было удовлетворено требование собственника земельного участка, который попадал в санитарно-защитную зону железной дороги: ограничение на использование сняли, и истец получил право построить там дом (ИЖС). Решение суда первой инстанции признал и Верховный суд, куда подавали апелляцию представители администрации города. На каком основании в Генплане Южно-Сахалинска были определены границы санитарно-защитной зоны? Существует ли фактическая СЗЗ железной дороги, которую нужно утверждать согласно Правилам об установлении СЗЗ от 3 марта 2018 года? В действующем законодательстве и перспективах 2020 года разбирались специалисты отдела экологического проектирования компании «ГЕОЭксперт» http://www.geoexpert-msk.ru/.
Железная дорога – линейный объект, для которого согласно устанавливается санитарный разрыв, разделяющий дорогу и жилую застройку, рекреационную зону, прочие территории, используемые населением. В отличие от санитарно-защитной зоны разрыв не требует разработки проекта, однако в нем имеются те же ограничения на застройку и размещение объектов инфраструктуры. Действующие правила по установлению СЗЗ требуют соблюдения строгой процедуры согласования, получения решения Роспотребнадзора и внесения границ в ЕГРН. Но о санитарном разрыве в них речи не идет.
«Положение о санитарно-защитных зонах» - разрабатываемый документ, который может быть утвержден до конца 2020 года. В последней редакции законопроекта, опубликованной летом 2019 года, он содержит и пункт о санитарно-защитной зоне для железных дорог. Предлагается включить их, как и автодороги в перечень объектов, требующих установления СЗЗ. В случае принятия такого документа, для каждого участка железных дорог потребуется разрабатывать проект, получать санитарно-эпидемиологическое заключение и решение Роспотребнадзора, вносить границы в ЕГРН. Трудоемкая и дорогостоящая работа, которая может быть вменена в обязанность ОАО «РЖД».
Пока такое положение не принято, СЗЗ железных дорог могут быть отмечены на Генпланах населенных пунктов, исходя из данных, которыми располагают местные власти, как и произошло в Южно-Сахалинске. Там, где эти данные противоречат интересам собственника земельного участка и ограничивают возможности по его использованию, собственник вправе подать в суд. Ссылаясь на правила по СЗЗ суд может снять ограничения, ведь действующей признается только та СЗЗ, которая внесена в ЕГРН и имеет решение Роспотребнадзора.Очевидно, что такие прецеденты будут регулярно рассматриваться в судебной практике, по крайней мере, до принятия «Положения о СЗЗ» и снятия всех противоречий по установленным, но формально – незаконным СЗЗ для транспортных объектов.
![]() |
Лидер молдавской оппозиции Шор обвинил Запад в навязывании ЛГБТ-агенды стране
Путин поручил ввести налоговые льготы за спорт и диспансеризацию
Российские корабли провели противолодочные учения в Балтийском море
ООН: голод в мире достиг критического уровня — 295 млн людей на грани выживания
МЧС России внедряет проактивный механизм выплат пострадавшим от ЧС — помощь приходит автоматически
Парусник ВМС Мексики столкнулся с Бруклинским мостом в Нью-Йорке — есть пострадавшие
Австрия одержала победу на «Евровидении-2025», вдохновлённая голосом Нетребко