ДАЙДЖЕСТ: |
Процесс выявления историко-культурных объектов продолжается годами — по мере дорожного строительства в горах открывается доступ к неизвестным ранее местам обитания наших предков. Вот что рассказал «ГР» директор АИАПМЗ Рамзан Хаджиев:
— На карте – места расположения всех населенных пунктов нашей республики, существовавших до середины 20 века, в этом ее уникальность. Конечно, со времен депортации многие из них обезлюдели, а за минувшие 76 лет превратились в развалины. Сегодня это нежилые села и хутора, многим знакомы только их названия: Меши, Терты, Саханы, Икар-Чу, Камал-хи, Пуго, Туго, Ца-Кале, Басхой и сотни других. От большей части населенных пунктов и руин не осталось, только названия: Деха-Ирзу, Джархой, Чартой-юрт, Зиверхи, Джубик-аул, Кханчи, Лешкорой, Малил-аул и так далее. Конечно, на момент создания карты в этих селах кипела жизнь. Нам передал ее Канта Ибрагимов, председатель Союза писателей ЧР, для оцифровки. Теперь на нашем экземпляре мы указываем места расположения объектов культурного наследия. Нанесли пока сорок, а в целом их около семисот, так что вся работа впереди, — констатировал Рамзан Хаджиев.
Судя по его словам, создаваемая на базе старой карта Чечни с указанием местоположения крепостей, башен, склепов, святилищ и иных памятников средневекового зодчества даст полное представление о всей территории республики до середины 20 века. И хотя «процесс пошел», он будет продолжаться и после внесения на карту всех материальных свидетельств исторического прошлого, имеющих статус объектов культурного наследия. Причина – в новых находках. Обнаружения цитаделей, башен разного предназначения участились по мере роста масштабов строительства дорог в горах. Бывает, они открывают доступ к неизведанным ранее уголкам труднодоступного высокогорья Чечни. Хай, Г1овзан – названия этих хуторов стали известны только прокладки «пионерки» («черновая» дорога) по горам Галанчожского района до границы с Ингушетией. Как известно, руководит процессом Хизар Яхъяев, главный дорожный строитель высокогорья и завотделом Аргунского музея-заповедника.
В то же время можно увидеть незафиксированные ранее средневековые строения совсем рядом. Например, в Шатойском районе, на окраине села Ханикали (ныне Асланбек-Шерипово) и в селе Гюльси, давно утопающем в руинах, их обнаружил в 2020-м Рамзан Баканаев, завотделом использования и популяризации объектов культурного наследия Аргунского музея-заповедника. Как он пояснил «ГР», в списке обнаруженных «кандидатов» на получение статуса ОКН – восемь боевых, семь жилых башен и одна полубоевая. И не только.
Рамзан Баканаев: — Помимо башен разной степени разрушенности в Гюльси сохранились руины склепов, предположительно десяти-одиннадцати. Здесь такая предыстория. На моей памяти в начале 1960-х в Ханикали приезжали военные. В те дни они вели «охоту» на абрека Хасуху. Думаю, именно тогда они разрушили все склепы в Гюльси. Есть и другая версия. Некоторые утверждают, что башни и склепы в Гюльси уничтожены (или почти уничтожены) войсками Хромого Тимура. Как известно, в 1395 году он проходил Шатойскую котловину, через Гюльси, Ханикали, Макажой позднее вышел на Каспий. Вот такая история. Как бы то ни было, чеченские села в разные века разрушались целенаправленно.
Султан Исаев, руководитель Центра археологических исследований Академии наук ЧР, отметил в беседе с «ГР»: — Какой из выявленных историко-культурных объектов произвел особенное впечатление? Боевая башня в Майсте. Кровля ее не сохранилась, а стены уцелели. В горах редко можно увидеть настолько сохранившийся исторический объект. Таких находок и открытий немало. Работаю в Академии наук с 2013 года, и с тех пор мы выявляем памятники истории и культуры, обновляем карты ОКН. Составляются карты по районам. Большая часть работы проделана. Как подойдем к завершению, сведем полученные сведения на одну карту – карту республики.
По предоставленным пресс-службы Комитета правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия, в реестре ОКН (памятников истории и культуры) значится 676 объектов, в том числе 26, имеющих федеральное значение. Список постоянно пополняется за счет новых находок и открытий в чеченском высокогорье и на равнине.
Зарина Висаева
![]() |
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы
АЗЕРБАЙДЖАН. UFC впервые едет в Азербайджан: что ждет поклонников MMA в Баку?
РОСТОВ. В Новочеркасске заложили Аллею Героев: деревья памяти в честь героев войны
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества с Китаем
КРАСНОДАР. Задержан гражданин Белоруссии, готовивший теракт в Новороссийске по заданию СБУ
ВОЛГОГРАД. Юные художники Волгограда открыли "Порталы времени" в Музее Машкова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские спортсмены стали триумфаторами чемпионата Грузии по ушу