Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Процесс выявления историко-культурных объектов продолжается


Просмотров: 390Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Процесс выявления историко-культурных объектов продолжается

ЧЕЧНЯ.  В новом году с внесения новых данных в старинную карту республики начал работу коллектив Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника (АИАПМЗ).  Карта с указанием всех населенных пунктов, в том числе исчезнувших  в разные периоды истории, редчайшая – вышла в свет в первой половине 20 века, то есть до депортации 1944 г. Теперь ее дополняют «географией» объектов культурного наследия. При этом указывается местоположение памятников «старины глубокой» в горной части республики. Как сообщил «ГР» директор Аргунского музея-заповедника Рамзан Хаджиев, работа только начинается, на карту нанесено около полусотни ОКН; это значит, обозначить предстоит еще порядка 700. Кроме того, ищут горах, лесах и ущельях незафиксированные объекты средневекового зодчества, в том числе посредством археологической разведки, научные сотрудники Центра археологических исследований (ЦАИ) Академии наук ЧР, в чью сферу исследований входит, кроме горной, равнинная часть республики.

Процесс выявления историко-культурных объектов продолжается годами — по мере дорожного строительства в горах открывается доступ к неизвестным ранее местам обитания наших предков.  Вот что рассказал «ГР» директор АИАПМЗ Рамзан Хаджиев:


— На карте – места расположения всех населенных пунктов нашей республики, существовавших до середины 20 века, в этом ее уникальность. Конечно, со времен депортации многие из них обезлюдели, а за минувшие 76 лет превратились в развалины. Сегодня это нежилые села и хутора, многим знакомы только их названия: Меши, Терты, Саханы, Икар-Чу, Камал-хи, Пуго, Туго, Ца-Кале, Басхой и сотни других. От большей части населенных пунктов и руин не осталось, только названия: Деха-Ирзу, Джархой, Чартой-юрт, Зиверхи, Джубик-аул, Кханчи, Лешкорой, Малил-аул и так далее. Конечно, на момент создания карты в этих селах кипела жизнь. Нам передал ее Канта Ибрагимов, председатель Союза писателей ЧР, для оцифровки. Теперь на нашем экземпляре мы указываем места расположения объектов культурного наследия. Нанесли пока сорок, а в целом их около семисот, так что вся работа впереди, — констатировал Рамзан Хаджиев.

Судя по его словам, создаваемая на базе старой карта Чечни с указанием местоположения крепостей, башен, склепов, святилищ и иных памятников средневекового зодчества даст полное представление о всей территории республики до середины 20 века. И хотя «процесс пошел», он будет продолжаться и после внесения на карту всех материальных свидетельств исторического прошлого, имеющих статус объектов культурного наследия. Причина – в новых находках. Обнаружения цитаделей, башен разного предназначения участились по мере роста масштабов строительства дорог в горах. Бывает, они открывают доступ к неизведанным ранее уголкам труднодоступного высокогорья Чечни. Хай, Г1овзан – названия этих хуторов стали известны только прокладки «пионерки» («черновая» дорога) по горам Галанчожского района до границы с Ингушетией. Как известно, руководит процессом Хизар Яхъяев, главный дорожный строитель высокогорья и завотделом Аргунского музея-заповедника.


В то же время можно увидеть незафиксированные ранее средневековые строения совсем рядом. Например, в Шатойском районе, на окраине села Ханикали (ныне Асланбек-Шерипово) и в селе Гюльси, давно утопающем в руинах, их обнаружил в 2020-м Рамзан Баканаев, завотделом использования и популяризации объектов культурного наследия Аргунского музея-заповедника. Как он пояснил «ГР», в списке обнаруженных «кандидатов» на получение статуса ОКН – восемь боевых, семь жилых башен и одна полубоевая. И не только.


Рамзан Баканаев: — Помимо башен разной степени разрушенности в Гюльси сохранились руины склепов, предположительно десяти-одиннадцати. Здесь такая предыстория. На моей памяти в начале 1960-х в Ханикали приезжали военные. В те дни они вели «охоту» на абрека Хасуху. Думаю, именно тогда они разрушили все склепы в Гюльси. Есть и другая версия. Некоторые утверждают, что башни и склепы в Гюльси уничтожены (или почти уничтожены) войсками Хромого Тимура. Как известно, в 1395 году он проходил Шатойскую котловину, через Гюльси, Ханикали, Макажой позднее вышел на Каспий. Вот такая история. Как бы то ни было, чеченские села в разные века разрушались целенаправленно.


Султан Исаев, руководитель Центра археологических исследований Академии наук ЧР, отметил в беседе с «ГР»: — Какой из выявленных историко-культурных объектов произвел особенное впечатление? Боевая башня в Майсте. Кровля ее не сохранилась, а стены уцелели. В горах редко можно увидеть настолько сохранившийся исторический объект. Таких находок и открытий немало. Работаю в Академии наук с 2013 года, и с тех пор мы выявляем памятники истории и культуры, обновляем карты ОКН. Составляются карты по районам. Большая часть работы проделана. Как подойдем к завершению, сведем полученные сведения на одну карту – карту республики.


По предоставленным пресс-службы Комитета правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия, в реестре ОКН (памятников истории и культуры) значится 676 объектов, в том числе 26, имеющих федеральное значение. Список постоянно пополняется за счет новых  находок и открытий в чеченском высокогорье и на равнине.


Зарина Висаева




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"