ДАЙДЖЕСТ: |
В коллегии в режиме видеоконференции приняли участие руководство чрезвычайного ведомства, начальники Главных управлений МЧС России субъектов РФ, руководители подведомственных учреждений.
В 2020 году пандемия внесла корректировки в работу ведомства, подтвердив готовность МЧС России к выполнению поставленных задач в условиях новых угроз и стремительно меняющейся обстановки.
Силы и средства ведомства были задействованы в мероприятиях по противодействию распространению COVID-19 на территории РФ. При этом удалось минимизировать риск заболевания личного состава.
«В 2020 году подразделения МЧС России ликвидировали последствия более 300 чрезвычайных ситуаций, в том числе одной федеральной», - отметил Е. Зиничев. - В целом, действия реагирующих подразделений и органов управления показали готовность МЧС России к действиям по предназначению».
Как было отмечено в ходе коллегии, на протяжении всего прошедшего года в субъектах сохранялась сложная пожарная обстановка. Несмотря на это, по сравнению с предшествующим годом количество пожаров удалось снизить на 6,9%, погибших - на 3,5%, травмированных - на 10,8%.
В помощь пожарным и спасателям в 2020 году поступили 1 вертолет Ми-8, почти 1,3 тыс. единиц спецтехники и плавсредств. В настоящее время оснащенность спасательных воинских формирований МЧС России современными образцами техники составляет 70%.
«Чрезвычайные ситуации становятся более непредсказуемыми, я бы сказал, аномальными и мы должны быть к этому готовы», - сказал глава ведомства, потребовав сократить время доведения информации о ЧС и происшествиях до ответственных за принятие решений лиц. В этой связи Министр МЧС России потребовал решить вопросы взаимодействия ЦУКС и ЕДДС при информировании о возникновении чрезвычайных ситуаций и пожарах, сокращая количество дублирующих и нештатных органов управления. Информация должна отвечать требованиям оперативности и точности. Отчасти решать поставленную задачу планируется с помощью внедрения информационных технологий.
По итогам 2020 года Министерство признано одним из лидеров цифровой трансформации среди федеральных ведомств. В текущем году МЧС России продолжит цифровизацию предоставления госуслуг и прогнозирования.
«Хорошим примером можно считать цифровизацию процессов по оказанию финансовой помощи населению, пострадавшему при ЧС. Люди, оказавшиеся в беде, будут избавлены от сбора справок и хождения по кабинетам. Это поспособствует более оперативному выделению материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - отметил Министр МЧС России.
В 2020 году ведомство завершило работу в рамках «регуляторной гильотины», устранив на законодательном уровне избыточные и дублирующие требования. С января этого года МЧС России одним из первых ФОИВ в стране перешло на риск-ориентированный подход в сфере пожарного надзора. Новые методы работы инспекторского состава и влияние такого подхода на уровень пожарной безопасности в стране предстоит оценить в текущем году.
В марте текущего года спланированы комплексные учения и проверки функциональных и территориальных подсистем РСЧС, в ходе которых предстоит оценить их степень готовности и отработать практические действия по предназначению.
![]() |
ГРУЗИЯ. Грузия продолжает восстанавливать бывшие санатории в Цхалтубо
ГРУЗИЯ. Рядом с тбилисским аэропортом построят самый большой стадион в Грузии
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан отменил запрет на импорт продукции от российского предприятия
Вредоносная программа под видом антивируса атакует российский бизнес
ЧЕЧНЯ. Прокуратура Веденского района нашла нарушения при отбывании обязательных работ
Лекарства за счёт государства: в Госдуме предложили компенсировать затраты