ДАЙДЖЕСТ: |
Решение Москвы о поставках Ирану комплексов ПВО С-300 не повлияло на международные переговоры по ядерной программе Тегерана, заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. По его словам, США продолжат сотрудничество с Россией по реализации рамочного соглашения по иранской ядерной программе и достижения окончательного договора. Между тем, в Тегеране, с некоторым недоверием относятся к мирным инициативам Вашингтона и призывают Россию, Китай и Индию вместе противостоять расширению НАТО на восток и созданию системы ПРО в Европе.
Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Иваненко, считает, что за Иран сейчас идет серьезная борьба. "С ноября 2014 года идет согласование так называемого совместного плана действий по иранской ядерной программе. Конечные границы этого согласования уже дважды отодвигались. Однако Иран действительно долго находится под санкциями, для экономики страны это удавка, и надо как-то выходить из положения. В правительстве Ирана выпускников американских университетов сейчас больше, чем у нас, в Германии, во Франции. Специально была подобрана команда, с которой могли бы разговаривать на Западе. Президент Рухани тоже был одним из успешных переговорщиков по иранской ядерной программе. Сейчас, команда министра иностранных дел Зарифа поработала, подписали соглашение. Толпы народа вышли на улицу, и рукоплескали этой программе", - рассказал Владимир Иваненко о том, что происходило после того, как иранские переговорщики вернулись из Лозанны.
Однако, по мнению эксперта, в этих договоренностях заложена мина медленного действия: "Для иранцев ключевой момент – снятие санкций. Этим соглашением снимаются санкции Совбеза ООН, а санкции американские и евросоюзовские сохраняются. Приостанавливаются, но не снимаются. Этот момент был очень важным для внутриполитической ситуации в Иране. Потому что там тоже есть группировки, которые больше тяготеют к Западу, и те, которые больше тяготеют к России. В парламенте Ирана прошли закрытые слушания, проанализировали этот документ, и после этого президент Рухани выступил с заявлением о том, что Иран подпишет только те соглашения, которые будут предполагать полную отмену санкций. Это же вообще уж другой подход по сравнению с тем, с которым команда переговорщиков приехала из Лозанны".
Между тем, вопрос об увеличении бюджета МАГАТЭ в связи с договоренностями по Ирану пока не решен, хотя после достижения соглашения могут потребоваться дополнительные средства. Как заявил РИА Новости директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, "система проверки выполнения Ираном будущих договоренностей будет исключительно эффективной, но в основном она все-таки будет базироваться на уже действующих прецедентах — это Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, это дополнительный протокол, который позволит вести поиск незаявленной деятельности, и это так называемый модифицированный код 3.1, в соответствии с которым иранская сторона должна заблаговременно сообщать МАГАТЭ о своих планах в области мирной ядерной энергетики, чтобы агентство могло подготовиться к проверке каких-то новых явлений в ядерной программе".
Источник: www.vestikavkaza.ru
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд