ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике в 2011 году был создан оргкомитет по учреждению траурной даты календаря. В его состав вошли общественные и политические деятели, историки, представители творческой интеллигенции и духовенства. Их единодушное мнение - учредить 10 мая Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. Глава региона Рамзан Кадыров 11 апреля 2011 года Указом №67 закрепил решение оргкомитета.
С тех пор 10 мая в республике вспоминают погибших в годы высылки, невинных жертв двух последних военных кампаний, тысяч чеченцев, павших в борьбе с международным терроризмом за существование государства, за возрождение региона, а также подвиг первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В мечетях читают поминальную молитву, проходят религиозные обряды, жертвоприношения, торжественные собрания и другие акции, возлагаются цветы к Мемориалу.
Не зря говорят, что у Всевышнего ЕСТЬ ОСОБОЕ МЕСТО для павших воинов. Людская благодарность им никогда не угаснет. Для нашего завтрашнего дня они отдали своё сегодняшнее.
Жизнь национального лидера Ахмата-Хаджи Кадырова выходит за рамки его биографии. Он победил суровую несдержанность времени. Принес мир, спас нацию, убрал страхи, объединил культуры. Изменил республику к лучшему своей убежденностью, справедливостью и духовностью.
Скорбная дата является напоминанием о подвиге Ахмата-Хаджи Кадырова и тысяч его соратников, павших на праведном пути борьбы с СИЛАМИ ЗЛА. Память – символ сближения, единства, гарантия будущего. Самое ценное, чем мы, живущие, можем вознаградить павших. И, по мере того как отдаляемся от дат трагедий, на нас лежит обязанность нести факел памяти. Как эстафета, она должна передаваться из поколения в поколение, проходя через каждое сердце.