| ДАЙДЖЕСТ: |

С. ОСЕТИЯ. 1 сентября пятиклассница Полина Тишкова из Владикавказа пойдет в школу с новым протезом, который стоит 1 100 000 рублей.
Денежные средства на его приобретение выделены Фондом социального страхования РФ по Республике Северная Осетия-Алания.
Полина родилась с недоразвитием правой ручки. С самого раннего детства девочка пользуется протезом. Несмотря на свою особенность, она живет обычной жизнью. Ходит в школу, занимается спортом (Полина даже пробовала фехтование и гимнастику!)
До этого девочка пользовалась косметическим и активным протезом (он контролируется усилиями самого человека, без электроники). Последний раз на приеме у протезиста Полине было проведено миографическое исследование. Диагностика показала, что в правой ручке девочки хороший мышечный сигнал, который позволит ей управлять биоэлектрическим протезом. С этим направлением мама обратилась в Фонд социального страхования РФ по Республике Северная Осетия-Алания. И сейчас у Полины современнейший биоэлектрический протез предплечья с внешним источником энергии. Управляется он мышцами предплечья с помощью двух датчиков, которые расположены внутри.
«У Полины достаточно сложная конструкция протеза. У девочки ультракороткое предплечье. Мы в таких случаях используем локтевые шины, которые устанавливаются на сустав, и искусственный локтевой шарнир, который является альтернативой полноценному локтю, – рассказывает Антон Круглов, врач травматолог-ортопед, автор протеза. – Если не прибегать к такой технологии, то протез либо не будет сгибаться в локте, либо искусственный локоть не будет сопоставим локтю на левой руке, а значит протез будет длиннее руки».
Как рассказывает мама Полины, сама девочка от нового протеза в восторге, особенно ей нравится его дизайн, который она выбрала сама.
«С новым протезом у Полины появились новые возможности. Теперь она сама может и шнурки себе завязать, и волосы заплести. Быть может, для кого-то в этом нет ничего удивительного, но раньше Полине сложно было делать даже такие простые действия», – рассказывает мама.
![]() |
Армянская епархия Румынии осудила действия властей Армении в отношении ААЦ
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии впервые построят дорогу 1-й категории к аэропорту Магас
Власти Армении просчитывают экономические последствия открытия границы с Турцией — министр
АСТРАХАНЬ. Инициативы форума «Малая Родина — Сила России» лягут в основу законодательных решений
Алексей Лукацкий: Опасность представляет не ИИ, а человек, им вооруженный