| ДАЙДЖЕСТ: |

Плисецкая является представительницей знаменитой театральной династии Мессерер — Плисецких.
С конца 1980-х годов балерина работала в основном в Испании.
Плисецкой было 89 лет.
Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Карьеру начала в Большом театре в 1943 году.
Балерина Майя Плисецкая скончалась в субботу в Германии на 90-м году жизни. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.
В 1966 году подписала письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. Немецкие врачи пытались вернуть Плисецкую к жизни, однако спасти ее не сумели. Наиболее известные партии: Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Глазунова.
Напомним, Майя Плисецкая — прима-балерина Большого театра, народная и заслуженная артистка. Причиной смерти стал сердечный приступ.
«Она была для меня примером удивительной женщины, балерины, эталоном грациозности, достоинства, чести и аристократизма», — говорит Волочкова о Плисецкой.
Ролан Пети поставил для Плисецкой «Гибель розы», а Морис Бежар — «Болеро» и «Айседору». Прославилась она, идеально исполнив «Умирающего лебедя» на музыку Камиля Сен-Санса, когда была еще студенткой. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее ставит «Кармен-сюиту».
![]() |
РОСТОВ. В Ростовской области заметили спад тренда на курение сигарет
Мозг ОЧИЩАЕТСЯ только НОЧЬЮ! Как накопление "мусора" в мозге вызывает Альцгеймер?
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев: Зангезурский коридор укрепит сотрудничество стран ОТГ
Цифровой мир подстраивается под вас: как ИИ-помощники от Сбера предугадывают ваши желания
АЗЕРБАЙДЖАН. Россия и Азербайджан встретились в финале чемпионата мира по шахматам