ДАЙДЖЕСТ: |
Однако наиболее заметным рост смертности стал для крупнейших городов Поволжья, Центра и Северо-Запада РФ, тогда как среди населения Дальнего Востока и Сибири аналогичные показатели продолжают оставаться примерно на старом уровне, как отмечают эксперты, мнение которых приводит издание «Коммерсантъ».
По данным Росстата за январь-март смертность населения России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,2%.
За первый квартал 2015 года в РФ умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились. Также не выявлено зависимости от экономических показателей. Аналитики пока не склонны считать этот тренд долгосрочным. «Оперативная статистика за квартал или за месяц впоследствии может довольно сильно корректироваться, поэтому через год мы, вероятно, увидим другие цифры — они могут измениться на 1-2%, это обусловлено спецификой работы загсов», — говорит Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ.
Какой-либо явной территориальной связи данный прирост не обладает.
Поколение 50-х было намного многочисленней, а значит, при общем росте среднего возраста «поколенческий фактор» даст прирост числа умерших ежегодно. Отмечается, что рост статистики совпал с перестройкой системы здравоохранения, девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов