| ДАЙДЖЕСТ: |

Глава проекта, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН и завкафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаил Гладышев отметил, что речь идет о высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Сюда входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Их содержание в рыбе определяет пищевую ценность рыбы для организма человека.
Помимо жиров в рыбе содержаться другие полезные вещества, например, аминокислоты.
Новое исследование дало понять, что в радужной форели Oncorhynchus mykiss, которая вырощена в аквакультуре, содержится больше жирных кислот, чем в дикой рыбе. Также есть данные, что стальноголовая форель (Steelhead) может регулировать собственный состав жирных кислот. Таким образом, специалисты могут разводить рыбу с повышенной пищевой ценностью.
Отметим, что в рамках эксперименты ученые сравнивали содержание полезных веществ в рыбе из аквакультуры и дикой форели, пойманной на западе полуострова Камчатка.
![]() |
ЧЕЧНЯ. «Побеждённые, но не сломленные»: генерал Кундухов о чеченцах после 1859 года.
РОСТОВ. Белый амур и толстолобик – ключ к рыбному изобилию Дона
FaceTime заблокировали в России из-за угроз терроризма и мошенничества
КРАСНОДАР. Парламентарии проанализировали вопросы поддержки и развития архивных служб на Кубани
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК оценили перспективы развития художественной гимнастики в регионе
ЧЕЧНЯ. В Грозном завтра отключат воду в части Ахматовского района
ГРУЗИЯ. В Батумском нефтетерминале руководство совершило незаконный сбыт нефти на $5,5 млн
Торговля сельхозпродукцией между Россией и Индией за три года удвоилась