ДАЙДЖЕСТ: |
Глава проекта, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН и завкафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаил Гладышев отметил, что речь идет о высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Сюда входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Их содержание в рыбе определяет пищевую ценность рыбы для организма человека.
Помимо жиров в рыбе содержаться другие полезные вещества, например, аминокислоты.
Новое исследование дало понять, что в радужной форели Oncorhynchus mykiss, которая вырощена в аквакультуре, содержится больше жирных кислот, чем в дикой рыбе. Также есть данные, что стальноголовая форель (Steelhead) может регулировать собственный состав жирных кислот. Таким образом, специалисты могут разводить рыбу с повышенной пищевой ценностью.
Отметим, что в рамках эксперименты ученые сравнивали содержание полезных веществ в рыбе из аквакультуры и дикой форели, пойманной на западе полуострова Камчатка.
![]() |
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае из-за дефицита электроэнергии хотят запретить застройку
КРАСНОДАР. Жители Кубани установили исторический максимум потребления электричества из-за жары
АРМЕНИЯ. Армения потратила на концерт Дженнифер Лопес $7 млн
АРМЕНИЯ. Квалификация Лиги Конференций: "Сабах" вышел в 3-й раунд, "Спаэри", "Дила" и "Пюник" – нет
АРМЕНИЯ. Вылетевший из Еревана в Москву самолет экстренно сел в Махачкале
АРМЕНИЯ. Масштабный пожар случился на птицефабрике в Армении