ДАЙДЖЕСТ: |
Глава проекта, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН и завкафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаил Гладышев отметил, что речь идет о высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Сюда входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Их содержание в рыбе определяет пищевую ценность рыбы для организма человека.
Помимо жиров в рыбе содержаться другие полезные вещества, например, аминокислоты.
Новое исследование дало понять, что в радужной форели Oncorhynchus mykiss, которая вырощена в аквакультуре, содержится больше жирных кислот, чем в дикой рыбе. Также есть данные, что стальноголовая форель (Steelhead) может регулировать собственный состав жирных кислот. Таким образом, специалисты могут разводить рыбу с повышенной пищевой ценностью.
Отметим, что в рамках эксперименты ученые сравнивали содержание полезных веществ в рыбе из аквакультуры и дикой форели, пойманной на западе полуострова Камчатка.
![]() |
АРМЕНИЯ. Пашинян отправил в отставку начальника полиции Армении
АРМЕНИЯ. Заместитель помощника госсекретаря США прибыла в Армению
АРМЕНИЯ. Открытие года "Культурной столицы СНГ" стартует в Лачине
КРЫМ. Крымский мост закрыт для машин: что происходит и как себя вести
ЧЕЧНЯ. Чеченские льготники получают лечение на кавказских курортах
ГРУЗИЯ. Советник Азиатского банка развития впечатлена экономикой Грузии
ЧЕЧНЯ. Грозный строит новый район имени Путина: как прошло обновление